деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 


Панорама зимнего Агаркова: управляйте мышкой, чтобы осмотреться вокруг

Вот уже три года, как строиться «Терем» Клуба мастеров на берегу маленькой, но очень красивой подмосковной реки Малая Истра, которая берет свое начало из озера Глубокое. К этому месту привел нас, поистину, Божий промысел.

Много лет тому назад инициативная группа Клуба начала поиск людей и династий, сохранивших исконно русские навыки ремесленного и художественного творчества. В то время казалось, что достаточно просто их всех найти и рассказать о них, чтобы положить начало созданию на местах разрушенных и заброшенных усадеб центров ремесел и технологий. Конечно, это было наивно и безрассудно. Исписывалась бумага, создавались проекты «Русской ремесленной деревни», «Русской художественной усадьбы» и пр... К сожалению, все это не имело никакого продолжения, так как сердца людей, от воли которых зависело разрешение на использование территорий усадеб, были черствы и холодны, а наши мечты — абстрактны.

Во время одной из поездок по местам разоренной русской культуры, мне довелось остановиться в деревне Агарково, Истринского района Московской области. Был жаркий день и захотелось испить воды из колодца. Там, за разговором, вдруг оказалось, что в деревне продается дом с участком земли. Дом оказался весьма не простым, а с большой и интересной историей.

Когда в 1941 году деревня была захвачена немецкими войсками, в этом доме находился штаб немецкой дивизии, наступавшей на Звенигород.

В конце ноября отряд партизан, которым руководил Герой Советского Союза Александр Солнцев, попытался разгромить немецкий штаб. Но попытка не удалась. Отряд разгромили, a сам А.Солнцев тяжелораненым был взят в плен. Его пытали, а затем повесили на дубе, который рос возле дома.

С начала 70-х годов в этом доме жил и работал замечательный русский ученый, физик, эколог, писатель Фатей Яковлевич Шипунов (1934-1994 гг.). Это был Великий гражданин России и истинно добрый православный христианин.

Именно в этом доме зарождался знаменитый в 80-е годы прошлого века Общественный комитет спасения рек России. Во имя спасения Волги, а по сути — во имя спасения Великой Русской земли, эта организация объединила усилия и молитвы тысяч лучших людей России. Среди них были такие замечательные православные люди, как И. Р. Шафаревич, М.Я. Лемешев, И.Н. Хохлушкин, В.И. Белов, С.А. Шатохин, А.С. Васильев, Олег Платонов, С.П. Проскурин. Их творчество и слово, заставляют русские сердца бить «набатом» в сопереживании и в сострадании за Русь многострадальную и святую.

Вот к этому дому и привел меня Божий Промысел. Словно было сказано: «Не расточай на пустое свое время. Веришь — делай!» И застучали топоры под весенние птичьи песни.

Сегодня у нас уже стоит «Терем», работает русская баня, есть навес для обсушки пиломатериалов, пруд и главное — часовня в честь иконы Св.Александра и в память о пролитой крови павших за всех нас и Россию бойцов.

Конечно, дел еще много. Нужно выполнить внутренние работы в Тереме и обустроить территорию, но все это прибудет, как прибывают в наш клуб новые мастера.

Скоро мы сможем организовывать фестивали и мастер-классы, семинары и встречи, на которых каждый сможет поделится со всеми своим прекрасным внутренним миром.

А.В. Билецкий
Руководитель Клуба мастеров «Сень»


Панорама летнего Агаркова: управляйте мышкой, чтобы осмотреться вокруг

Банька в Клубе

Клуб мастеров - апрель 2005г.

Наш Клуб уже построен!

Строительство часовни в Клубе

навес со строительными материалами

навес со строительными материалами