деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Шить, как жить. Жить, так шить.

Золотошвейка, золотое шитье - какие красивые завораживающие названия, будто из русской народной сказки. Сразу представляется царевна краса - русая коса, сидящая под окошком сказочного терема и шьющая тонкой золотой нитью вплетенные в орнамент Чудо-остров с городами и церквами, небесные светила, птиц, чудищ морских и земных, деревья да цветы.

А дело  это и вправду  дивное и сказочное! Только возьмет девица иголку в руку, а в другую руку золотую нить, так словно в царевну ту  и превратится. Меняются современные джинсы на сарафан, косуха на душегрею. И всё? Так нет же. Золотое шитье открывает дверь дальше в духовное прошлое Руси и в наше незримое настоящее, в Святую Русь.

Парадоксы Фатея Шипунова Веру этот ученый поверял наукой

«Кто Фатей? Сказать - огромная, мыслящая, с безграничным запасом знаний машина - мало. Это современный человек, энергичный, четкий и вместе с тем сохранивший святость, охраняющий монастыри (Иосифо-Волоколамский), берущий их в свой институт как биостанции». Так еще в 1978 году писал в своем дневнике писатель Владимир Крупин о человеке, который был шире любых рамок, который принадлежал Церкви и науке, России и миру….