деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Существующая ныне система профессионального образования наряду со всеми своими сильными сторонами фундаментального обучения тем или иным знаниям и профессиям имеет и одну слабую сторону, а именно «узконаправленность» в той или иной области. При глобальных инфраструктурных изменениях в экономике такая «профессиональная специализация» приводит к безработице и к социальной незащищенности. Кроме того, огромное количество еще работоспособного населения (офицеры запаса, пенсионеры, инвалиды и т.д.) вынуждены вследствие невозможности реализации, в новых жизненных условиях, своих навыков и знаний довольствоваться лишь скудным пенсионным обеспечением со стороны государства.

Для решения данной проблемы необходимо создавать не только информационные центры и службы занятости, где люди получают пособия и информацию об имеющихся вакантных местах, но и Школы Современных Технологий Жизнеобеспечения (Школы СТЖ), в которых человек может пройти обучение доступным ему производственным технологиям и получить необходимое оборудование (в том числе за счет государственной целевой ссуды, финансового лизинга). А с помощью таких знаний и оборудования, значительная часть ныне бедствующих людей могла бы качественно изменить свою жизнь. Это еще более актуально в свете прогнозов о возможном росте числа безработных, вызванном вступлением России в ВТО.

В результате многолетней организационной работы Благотворительного Фонда имени Н. А. Львова собран научный, преподавательский технический потенциал, который в силах на базе созданных Школ СТЖ обучить и предоставить оборудование для социально-ориентированных технологий жизнеобеспечения в областях:

  • индивидуального жилищного и хозяйственного строительства и благоустройства;
  • автономного энергосбережения на основе технологий малой ветровой, солнечной и гидроэнергетики;
  • столярного, кузнечного, гончарного и иных индивидуальных производств, овладение которыми позволяет обеспечить достойный достаток в семье;
  • агротехнологий птицеводства, животноводства и тепличного хозяйства на основе лучшего опыта индивидуальных хозяйств.

Львовская Школа СТЖ по сути объединение в едином Центре школ Мастеров в различных областях жизнеобеспечения, с целью передачи своего опыта, знаний и технологий. Реализовать Львовскую идею создание систем Школ Мастеров, предоставить возможность каждому желающему обучиться в них и получить технологию жизнеобеспечения – Фонд им. Н.А.Львова рассматривает как свою основную миссию существования.

Столярная технология Н.И. Рожнова

Проект «Русские Качели». Технология производства грунтоблоков.

Бесплотинные модульные ГЭС и вихревые электростанции

Обрести дело жизни

В Московской области открывается Русский православный ремесленный центр