деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 
Записей на странице: 
  1 2   

Деревянная изба

Понятие «русская изба» содержит не только архитектурные приемы строительства, но и образ жизни — как систему эстетических и этических взглядов, вскормленных русской землей и христианским мироощущением ее народа. Само слово «крестьянин», напомним, произошло от древнего — «христианин».

Бревенчатый дом: архитектурное причастие к Русской вечности

Объемы деревянного строительства в России ныне велики. При этом в подавляющем большинстве и дома, и даже церкви, возводятся из одинаково-типовых калиброванных бревен. С ними легко работать, и постройки растут быстро. Происходит некая трансформация приснопамятного панельного домостроения в привязке к деревянному, бревенчатому.

Слово о дереве

Дереву на Руси издревле был почет. К нему, как к живому, обращались в самых разных случаях: «Свято дерево, помоги». И дерево, внимая просьбе-мольбе, помогало. Великая сила земли и неба сосредоточена в деревьях. Это ныне вполне доказано наукой, а предки наши чистым своим сердцем чувствовали и потому деревянные постройки с незамазанными и незабитыми естественными стенами так любили: от них добрый дух исходил.

Рубанок мастера как продолжение души.

Николай Рожнов - Мастер с большой буквы. Он работает с деревом и относится к нему, как к живому существу. Нужно только уметь раскрыть душу и характер материала, считает Рожнов. Для этого он и придумал свой удивительный рубанок.

Интервью у Николая Рожнова взяла Галина Дуткина.

Русская изба

Настоящие русские избы дошли до нас благодаря многовековой верности крестьянства заветам старины. Те заветы, как и принципы духовной жизни, по сути своей оставались неизменны на протяжении веков: в Боге нет никакой перемены.

Что такое русский стиль? Деревянное зодчество и выражение народной души

Что такое русский стиль?

Деревянное зодчество и выражение народной души

Деревенька Агарково, кажется, совсем затерялась среди лесов и полей дальнего Подмосковья. Однако маршрут сюда прочно проложен не только из Москвы, но также из многих других русских, и не только, городов. Дело в том, что в Агаркове живет одарённый человек, художник, мыслитель, мастер плотнического дела, председатель клуба мастеров "Сень" – Александр Билецкий.
Беседа корреспондента православного издания "Завтра" с Александром Владимировичем о Русском стиле в архитектуре и повседневной культуре состоялась 16 февраля 2011 года в Центре традиционного ремесла и искусства России «Сень».