деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Рубленый дом. Русская изба

Архитектура русской избы свидетельствует о беспримерной стойкости традиций, о колоссальной школе, о высочайшей сознательности, о напряженности усилий , направленных к совершенству. Не только стиль, но и конструктивное устройство, и вся планировочная структура русской избы, и внутреннее убранство выработаны на протяжении тысячелетий. Этим наглядно демонстрируется неизменная приверженность русского народа к традиционному мировоззрению, его устремленность к «домостроительству истины».

Каргополье - деревянный храм

Возрождение древнерусских строительных традиций как частицы всеобщей мудрости жизни – основывается не на слепом копировании объемов и деталей, а на осмыслении содержания архитектурных образов.

Обработка бревна

"Ни в коем случае не обтесывать, а только ошкуривать поверхность бревна, сохраняя подкорьевую оболонь, защищающую бревно от гниения. Рассуждения же о лохматости ошкуренного бревна — пустопорожни, так как лёгкая лубочная прослойка, остающаяся после ошкуривания, вскоре исчезает под действием ветров и осадков, оставляя поверхность бревна естественной и гладкой."

Бревенчатая изба

Бревенчатая изба - гениальна в своем русском воплощении: «никакого наружного блеска, все просто, все прилично, все исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг; все лаконизм, каким всегда бывает чистая поэзия» (Н.В.Гоголь)

Целительная теплота дерева

Целостный мир русской избы правомерно назвать целительным: смысловой корень обоих слов един. Этот мир помогает нам понять, сколь далеко, без пользы и устойчивой радости, ушли мы от нужной жизни. Утомленные обезличенными образами современной цивилизации мы острее сознаем целебную, «выравнивающую» силу естественно-простой красоты, своего «душевного отечества» (О.Шпенглер), в котором кроется правда жизни.

рубленая баня

Полезным и красивым считалось лишь то, что способно совершенствовать жизнь человека. Мелочей, второстепенных вещей и явлений не существовало ни в искусстве, ни в быту.



В статье использованы отрывки из книг:

  • «Дерево и гармония: Образы деревянного зодчества России: Книга для юношества» / Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. , - М.: ОПОЛО, 1998. - 208 с.: ил.
  • «Избяная литургия: Книга о русской избе» / А.В.Ополовников, Е.А.Ополовникова - М.: ОПОЛО, 2002. - 512 с.: 819 ил.- (Древнерусское зодчество).