деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 
Записей на странице: 
  1 2   

…Древнерусское деревянное зодчество как самобытная ветвь отечественной культуры сформировалось в те далекие времена, когда на Руси «и князья, и бояре, и духовенство, и народ, и дружина земская – все классы и все виды населения были проникнуты одним духом, одними убеждениями, однородными понятиями, одинаковою потребностью общего блага» (И.В.Киреевский). Таково было духовное состояние русского народа в преддверии создания огромного самодержавного государства, постоянно расширявшего свои границы и ставшего в конечном итоге крупнейшей империи.

Русское деревянное зодчество. Силуэт деревянной церкви

Идеи христианства, добросердечно принятые на Руси, проникали во все сферы ее бытия, обуславливая сознание народа и его сокровенные идеалы. Творения искусства, в том числе и архитектуры, были воистину самобытны.

Русское деревянное зодчество. Терем на каменных сенях

Это было искусство созданное путем долгих раздумий и опыта, производящее глубокое впечатление мудрой устойчивостью традиций, единством стиля и величием образного содержания. Оно было безличностным, безымянным, соборным: от Бога.

Божий храм о трех маковках. Монастырская надвратная башня с вышкой и всходами на гульбище

«Смиритесь перед Господом, и вознесет вас». (Иак.4,10)

Надвратная церковь над проездом к Святому Озеру

Дерево – небесное творение – изучалось и познавалось как одухотворенное существо, имеющее свое потаенное предназначение , которое необходимо воплотить для новой жизни, для бытийной службы, не утратив его изначальной божественной красоты. Напротив, раскрывая, выявляя ее для повседневного, постоянного видения – как напоминание о сокрытой красоте собственной жизни и необходимости ее воплощении в земном бытие.

С полуденной стороны столовые палаты строились

Тогда-то и воцарилась благодать в деревянном зодчестве. Ее сберегали выверенные веками законы построения архитектурной формы. Благодать , как известно выше законов. Она от Бога.

Деревянный Кремль

«Страной зодчих» назвал Россию Игорь Грабарь, исследователь ее старины. Да, это так.

Шатровый пятиглавый храм. "Поставлено торговым человеком Московским"

Однако истинным зодчим строитель становиться лишь тогда, когда вкладывает мысль сердца в свое создание, где каждая линия, каждая деталь обретают смысл, где нет места случайному или механическому, тупому подражанию.

"На прямохожей дорожке прямоезжей"

Практическое назначение деревянных построек у народа – зодчего связано с представлением о красоте мира, созданном Богом. Красота и польза неотделимы в мире, потому и неотделимы они в древнерусской архитектуре. Под красотой понималось не украшательское многоделье, а тонкое, сердцем прочувственное и разумом осмысленное единение частей и целого, мудрая простота форм и естественное изящество линий. То есть то осознание архитектуры как модели Божьего мира, которое делает ее не ремеслом, но искусством…

Девятиглавая шатровая церковь

В статье использованы отрывки из книг:

  • «Дерево и гармония: Образы деревянного зодчества России: Книга для юношества» / Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. , - М.: ОПОЛО, 1998. - 208 с.: ил.
  • «Избяная литургия: Книга о русской избе» / А.В.Ополовников, Е.А.Ополовникова - М.: ОПОЛО, 2002. - 512 с.: 819 ил.- (Древнерусское зодчество).

Деревянная девятиглавая церковь с колокольней