деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Руками наших Мастеров срублены деревянные Храмы от Псковских земель до Хабаровского края. Вы можете увидеть их облик на этой странице. Если Вы хотите увидеть все этапы строительства деревянного храма - щелкните по фотографии. Если Вам нужен готовый проект храма или часовни, пожалуйста обратите внимание на раздел "Готовые проекты храмов, церквей и часовен"

гор. Шарья (Кострома) Храм Св.Николая 2004-2005гг.

Хабаровский край, Комсомольский р-н, поселок Уктур 2004г. Храм Св. Николая

Часовня Святого Великомученика Валентина в городе Лахденпохья (Карелия) 2004 г. Архитектор Николай Белоусов

Церковь Св.Михаила Звенигородский район деревня Бушарино 2002 год. Архитектор Андрей Барабанов

Храм Св. Николая, Звенигород, 2000г - архитектор Андрей Барабанов

Ленск (Якутия) 1999 - 2001 г . Храм святителя Иннокентия

Савво-Строжевский монастырь (г.Звенигород) 2005г. Деревянные крыльца

Деревянные часовни

Храм Рождества Христова в д.Мелихово,Чеховский район, Московская область 2000 г.

Строительство Храма Иконы Святого Пантелеймона в г.Сходня, Московской обл.

Храм Иконы Божьей Матери Утоли Мои Печали с. Можары Рязанской обл. 2005-2006 гг.

Храм иконы Божьей Матери «Споручница грешных» в скиту св. Флора и Лавра Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря

Храм Вознесения Господа Иисуса Христа в д. Кайданово Конаковского р-на Тверской обл.

 

…В строительстве храмов ярко проявляется стремление русского народа к единению, к соборности: все люди – братья во Христе. Древнерусские деревянные храмы и часовни…, потому и производят на нас столь глубокое впечатление, что чувствуем мы, физически ощущаем огромный заряд духовной энергии, привнесенный в них не только их непосредственными создателями, но и опосредованно – самим Создателем.

В небесные выси устремляли свои главы, увенчанные крестами древнерусские деревянные храмы. Их образ всегда соотнесен с образом человека: истинное величие в простоте, в естественности, в Правде - «перъвое стъворена бысть Правда Богом в человецех». Иди и смотри…

Образ храма – это преломленное выражение земных идеалов, которые он молча проповедует прихожанам. Принятые простодушно, идеалы эти воспринимаются как необходимое в жизни, от Бога идущее. Нас завораживают гармония форм, ненарочитая, в каждой детали совершенная, без малейших потуг на красивость красота, ореол глубинной целомудренности, аллегорические призывы к праведной жизни, к стоическому духовному ратоборству или к благодатной, тихой молитве.

Святая Русь – это сердечная идея народа в своих помыслах и вдохновении. «Идея созерцающего сердца. Сердца, созерцающего свободно и предметно и передающего свое видение воле для действия и мысли для осознания и слова. Вот главный источник русской веры и русской культуры. В религии ,как и во всей культуре, русский организм, творил и дарил, но не искоренял и не насиловал». (И.А.Ильин)…

( А.В.Ополовников. Е.А.Ополовникова «Древний Обдорск»)