деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Русские печи

Русские (или духовые) печи служили основным источником тепла в крестьянской Руси, а затем России начиная века с 12-13 и до начала 20 столетия [15] . Наиболее архаичным типом является курная (или по-другому черная) печь.

Печь была чрезвычайно проста по устройству, и представляла собой свод с довольно толстыми стенками, установленный на возвышении, называемом опечье. Пространство под сводом называлось духовой камерой, или горнилом. В одном из торцов свода было устроено невысокое отверстие, именуемое устьем. Через него закладывались дрова в печь, через него же ставилась пища для приготовления. Перед устьем имелась площадка - шесток, выполнявшая функции столика.

Дым от такой печки выходил прямо в избу, под потолок, а затем через специальное волоковое окошко наружу.

Следующим этапом в развитии русских печей явилось добавление дымосборника (или перетрубья), расположенного над устьем, и дымовой трубы. С этих пор дым перестал выходить в избу и направился в трубу. Так как черные печи часто являлись причиной пожара, то Петр 1 даже издал указ о запрете их строительства. В таком виде печь и дошла до наших дней. Справедливости ради надо заметить, что на Русском Севере курные печи, и соответственно, черные избы строились до конца 19 в. Отчасти это можно объяснить консервативностью патриархального общества, а отчасти тем, что под потолком таких изб можно было прокуривать рыбацкие сети, что удлиняло срок их службы.

Несмотря на простоту, русская печь является многофункциональным аппаратом, что объясняется наличием просторной духовой камеры, сохраняющей тепло в течении длительного времени. Печь позволяла приготовлять разнообразные блюда просто и в большом количестве, причем некоторые исключительные, например топленое молоко. Можно в ней коптить рыбу и мясо, сушить грибы и ягоды, запаривать корма животным, распаривать древесину для последующего гнутья. Словом, это был целый комбайн в крестьянском хозяйстве. Подробнее ознакомиться с русской печью, ее возможностями и обрядами, связанными с ней можно в монографии Геннадия Федотова "Русская печь" [10].

При всех своих достоинствах классическая русская печь имеет существенный недостаток - она прогревается только с уровня шестка. Низ, опечье, остается холодным. От этого зимой в избах спали на полатях, а по полу ходили в валенках. Для устранения этого недостатка стали делать русские печи с подтопком. Внешне, как правило, такая печь мало отличается от обычной, но имеет плиту в шестке и отдельную топку (по-народному подтопок) к ней. Дымоходы от подтопка проходят вдоль одной или нескольких стенок печи. В основном топили подтопок, а при сильных морозах, или при необходимости пользования горнилом, топили еще и "по-русски". Таким образом, ситуация с отоплением улучшилась, но для того чтобы прогреть печь полностью надо разводить огонь в двух местах - в подтопке и в горниле, а это не всегда удобно.

Многие изобретатели пытались улучшить русскую печь. В 1927 году Наркомземом СССР был даже объявлен соответствующий конкурс. Но революционным шагом в конструировании русских печей явилась разработка в 1930х годах И. С. Подгородниковым [11,12] улучшенной русской печи с нижним прогревом, названной им "Теплушка". Печь прогревается равномерно сверху до низу и представляет собой колпак, ограниченный сверху сводом, а снизу дном печи. Этот колпак разделен подом на верхнюю варочную камеру - горнило и нижнюю, отопительную камеру. По бокам пода имеются отверстия, соединяющие обе камеры. Снизу отопительной камеры начинается дымовая труба, снабженная печной задвижкой. Также как и русская печь, Теплушка имеет устье, перетрубье – дымосборник над устьем и вентиляционную задвижку. Выше задвижек две трубы сведены в одну. Кроме того, имеется топливник, расположенный одном из углов печи.

Дрова сжигаются в топливнике на колоснике, что обеспечивает печи высокий КПД. При этом устье закрыто заслонкой. Дымовые газы из топливника поднимаются под свод, омывают его и через боковые отверстия в поду попадают в нижнюю камеру. Наиболее холодные из них отсасываются дымовой трубой. При желании печь можно топить и обычным способом, сжигая дрова на поду. На наш взгляд данный тип печи оптимален для сельского быта.

Печи Каргополья

В конце августа 2004 года нами была осуществлена экспедиция в Каргопольский район Архангельской области с целью ознакомления с сохранившимися памятниками Русского Деревянного Зодчества и гражданскими постройками Севера. В ходе поездки нам встретилось множество печей, как в полуразрушенных избах, так и в жилых. Их архитектура кажется гораздо более изящной и проработанной по сравнению с печами Средней полосы. Прежде всего бросается в глаза могучее опечье из толстых, до 35 см , гладко отесанных брусьев, с консолями и декоративной подрезкой на них. Радует глаз обилие полочек и печурок, иногда довольно причудливой формы. Обращают на себя внимание хорошо проработанные карнизы. Короче говоря, прослеживается четкий стиль, выработанный народными мастерами. Из технических особенностей можно заметить, что у всех печей чело немного наклонено внутрь, чтобы заслонка прилегала плотнее. Шесток открыт с трех сторон, а дымовая туба расположена не над перетрубьем, как обычно, а в заднем углу печи. Соединяется она с перетрубьем каналом, идущим поверх лежанки с одной из ее сторон. Большинство печей имело подтопки. Как правило, подтопок представлял из себя щиток с тремя вертикальными каналами, расположенный с правой или с левой стороны печи. Но встречаются и другие варианты. Так у одной печи их было два - маленькая лежаночка слева и плита (видимо пристроенная позднее) сзади.