деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Банные печи.. Печи для бани.

Традиционная русская, как впрочем и финская, баня как правило представляла собой небольшой сруб-пятистенок . Первое его отделение служило предбанником-раздевалкой, а второе парилкой и помывочной одновременно. Кроме полка и лавки там, естественно, находилась печь, весьма примитивного устройства.

Это был куполообразный очаг, сложенный из разного размера камней. Или, в более позднем варианте, колодец из кирпича , перекрытый металлическими прутьями, на которые положены камни и установлен котел для нагрева воды. Дым от такой печи выходил в помещение, и через дверь наружу, иногда в потолке устраивали деревянную трубу-дымник.

Пользовались баней так. Топили печь, дожидались прогорания углей и выгребали золу. Плескали на камни пару ковшей воды, чтобы сбить с них золу и хорошо проветривали баню. Основным неудобством было, конечно, топить печь. Чтобы подбросить дрова в баню приходилось вползать на четвереньках. Но несмотря на это черная баня до сих пор имеет своих поклонников, благодаря своему неповторимому аромату и примитивной красоте.

Дальнейшим этапом развития банных печей явилось присоединение дымовой трубы. Чтобы наиболее полно использовать тепло, добавили еще и дымообороты. Таким образом классическая банная печь [8] для русской бани устроена следующим образом. Дымовые газы проходя через камни, расположенные над топкой, поднимаются к перекрышье печи. Оттуда они попадают в опускные каналы и падают по ним до низа печи, откуда отсасываются дымовой трубой. Это традиционная печь-каменка с прямым нагревом камней. Прямой нагрев позволяет раскалять камни до малинового свечения и получать пар хорошего качества. Немаловажно, что кирпичные печи остаются горячими еще 1-2 дня после банной процедуры и полностью высушивают баню, сохраняя ее от гниения.

К недостаткам таких печей можно отнести длительное (до 6 часов) время, требуемое на приготовление парилки. Другой недостаток, приписываемый им тот, что вместе с паром в парилку вылетает сажа и зола. Но следует заметить, что при правильной эксплуатации сажа на камнях сгорает, а золу уносит с первыми поддачами пара при открытой задвижке в трубе.

Кирпичные печи с непрямым нагревом камней (через металлическую плиту, или камни в ящике) не позволяют прогреть камни так, как при прямом нагреве. Металлические банные печки не создают условия русской бани (60-70 0 С при 50-60% отн. вл. [9] ) и годятся только для сухой сауны. Кроме того они требуют топки в течение всей банной процедуры, что достаточно неудобно. Более того, они недостаточно безопасны в пожарном отношении, т. к. нагреваются до высокой температуры. Не обеспечивают они и просушку бани. В защиту металлических печей можно сказать, что они позволяют пользоваться баней через час после растопки.

Вентиляция бани.

Один из важных моментов в конструировании бани – грамотное осуществление вентиляции парной. Потея, человек выделяет вредные вещества, поэтому после очередного сеанса парения рекомендуется проветривать парилку. В банях с бревенчатыми стенами проблема решается сама собой за счет инфильтрации через древесину. В парилках, устроенных в каменных зданиях, или с применением пароизоляции всей площади ограждения дело обстоит сложнее. Отдушины, обычно устраиваемые вверху не обеспечивают полной и быстрой смены всего объема воздуха в парной. Приходится открывать дверь, крутить простынями, поддавать на каменку и пр., что способствует выхолаживанию парной.

Хорошо и быстро проветрить парную можно при помощи печи [7] . Для этого в ней устраивают специальные каналы. Один из них служит для вытяжки, и начинается у пола. Он забирает самый холодный сырой воздух. Второй канал служит для подвода свежего воздуха. Воздух, забираемый за пределами бани, нагревается, проходя вдоль стенки печи и подается в верхнюю зону парной. Таким образом воздух в парилке полностью замещается сверху вниз на свежий и сухой.