деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Обращение с печами

О том, что нужно делать, чтобы кирпичная печь хорошо грела и долго служила

Долговечность и экономичность печи во многом определяется правильностью ее эксплуатации. Следует отметить, что каждая печь индивидуальна, а ее топка – интересный, творческий процесс. Ниже приведены некоторые общие рекомендации к пользованию печами.

1) Очистить топливник печи от золы, т. к. она препятствует доступу воздуха к топливу и затрудняет горение. Если и в зольнике скопилось большое количество золы, то очистите и его.

Если печь долго не топилась и отсырела или если на улице теплее чем в доме, то печь при растопке может дымить. Это происходит из-за возникновения обратной тяги в трубе. В этом случае надо открыть задвижку прямого хода (если она имеется) или же прогреть трубу, сжигая в чистке, у ее основания, бумагу, бересту или лучины. Одновременно разводят огонь в топке. После растопки задвижку прямого хода закрывают.

2) Открыть задвижку трубы, поддувальную и топочную дверки. Положить и поджечь растопку, а когда она разгорится, положить в топку первую загрузку дров. Высота слоя топлива должна составлять 25- 30 см . Колосниковая решетка должна быть полностью покрыта слоем топлива, т. к. через свободные ее участки в печь поступает воздух, не участвующий в горении и охлаждающий печь.

Вообще, для достижения наибольшего КПД печи в топку должно поступать строго определенное количество воздуха. Его недостаток приводит к химическому недожогу летучих составляющих топлива (т.е. неполному сгоранию и к потере теплоты) а также, как следствие, к отложению большого количества сажи в каналах печи. Даже небольшие отложения сажи сильно ухудшает теплопроводность стенок печи. Категорически запрещается топить печи с закрытым поддувалом в режиме тлеющего горения. При недостатке воздуха цвет пламени темно-красный, а из трубы идет темный (иногда даже черный) дым.

Сильное гудение в топке и ослепительно-белый цвет пламени говорит об избытке воздуха. Это тоже плохо, т. к. избыточный воздух не участвует в горении и просто проходит через печь, охлаждая ее. В этом случае необходимо слегка прикрыть поддувальную дверку и задвижку. Если задвижку не прикрывать то в печи увеличится разрежение, что может привести к подсасыванию воздуха мимо топки (через неплотности кладки, щели дверок, задвижек, колец плиты и пр.).

При оптимальном режиме горения цвет пламени светло-желтый, а дым из трубы бесцветный, печь слега гудит. Дрова должны гореть дружно, весело потрескивая.

3) Через некоторое время после закладки дров можно открыть топочную дверку и пошевелить дрова с целью более плотной их укладки на колосник. Вообще, открывать топочную дверку следует как можно реже, чтобы не охлаждать печь избытком воздуха. Когда первая закладка дров прогорит до стадии крупных углей можно положить вторую, а потом и третью закладку.

Правильно сложенная печь вытапливается за 1-2 часа интенсивного горения. Следует иметь ввиду, что отдача тепла печью, в силу ее инерционности, наступает спустя некоторое время после прекращения топки, поэтому не стоит топить сразу “до белого каления”. Топить более 2,5 часов не рекомендуется - это может привести к перегреву, растрескиванию и к преждевременному выходу печи из строя.

4) Окончание топки – весьма ответственный момент. По мере прогорания дров необходимо прикрывать поддувальную дверку и задвижку. Когда в топке останутся одни угли надо сгрести их в кучу на колосниковую решетку и прикрыть поддувало и задвижку примерно на 2/3-3/4. Когда синие огоньки (это сгорает угарный газ) над углями исчезнут, а сами угли немного потемнеют надо наоборот раскидать их по поду топливника и закрыть задвижку и поддувальную дверку. Дожидаться полного погасания углей с открытой задвижкой нет необходимости.

Если к концу топки остались 1-2 головешки, то не надо ждать пока они прогорят, лучше извлечь их и загасить. Они отбирают тепла больше чем дают – воздух проходя через колосниковую решетку, не прикрытую топливом, значительно охлаждает печь. Если дрова имеют примерно одинаковую толщину, и подкладываются закладками (а не по одному полену) то они прогорают одновременно и головешки не образуются.

Не рекомендуется:

  • Применять бензин и другие ЛВЖ для растопки печи. Это может привести к взрыву и пожару.
  • Сжигать в печи мусор, полимеры, толь, рубероид, старую обувь и пр. Это приводит к засорению печи трудно удаляемой смолистой сажей и к неприятному запаху в доме.
  • Топить сырыми дровами. На испарение влаги, содержащейся в дровах, может затрачиваться до 40% тепла. Кроме того, влажные дрова дают большое количество сажи. Дрова считаются сухими, если сохранялись под навесом в течение 1 года. Если сухих дров нет, то двух- трехдневный запас сырых дров хорошо подсушить в доме (около печи).
  • Закрывать перекрышу печи (или лежанку русской печи) сгораемыми материалами. Это приводит к пожарам. Класть что-либо на печь можно только спустя 2-3 часа после прекращения топки, т. е. когда печь начнет остывать.
  • Перетапливать печи. Температура стенок печи должна быть не выше 70 °С.

Чистка печей

Раз в год, перед началом отопительного сезона, печи нужно чистить через специальные отверстия, закрытые кирпичом (без перевязки) или маленькими дверками. С помощью кочерги через эти отверстия удаляется сажа и уносные частицы золы. Если есть возможность, то хорошо поскрести кочергой по внутренним стенкам печи. После чистки дверки плотно закрыть, а кирпичи вставить на место на глиняном растворе, предварительно смочив их и кладку водой. Трубы чистить раз в три года.

При правильной топке сажа практически не образуется, а печь засоряется только уносной золой. Но для профилактики полезно периодически протапливать печь осиновыми дровами. Или в уже прогретой печи последнюю закладку дров делать из осины. Осина, а также ольха способствует выжиганию сажи.

Соблюдение этих правил сэкономит Вам время и дрова, улучшит экологическую ситуацию на местах .