деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

В БОРЬБЕ С СОБОЙ НЕ ТРЕБУЮТСЯ ТАНКИ

2006-01-12 08:44:44

В воскресную школу при Свято-Серафимовском храме, что в микрорайоне Малышково Костромы я пришла в Вербное воскресенье. Праздничная служба, собравшая многочисленных прихожан, завершилась. В храме воцарились полумрак и тишина. А в небольшой теплой соседней комнате неспешно собираются и усаживаются на лавки вдоль длинного стола юные прихожане, посещающие воскресную школу. Девочки в платочках, мальчики с аккуратными стрижечками. Впечатление, что попала совсем в другое время…

За десять, что существует малышковская воскресная школа появились традиции и собственный уклад, близкий к семейному. Татьяна Борисовна Маслова, постоянная прихожанка храма и преподаватель в “воскресной” рассказывает: “У нас нет строгой дисциплины и обязаловки. Пришел ребенок несколько раз в год — и то хорошо. Рады его видеть. Ведения тетрадок и конспектов не требуем. Этого им и в обычной школе хватает. Главное, чтоб в душах что-то оставалось. Дети у нас разновозрастные, но каких-то педагогических подходов искать не приходится. Когда говоришь от сердца, не нужны никакие “методики”, слушают, затаив дыхание. Очень жалею, что в моем детстве не было вот такой воскресной школы”.

К традициям школы относятся проведение рождественских спектаклей и паломнические поездки. Последние два года сотрудничают с детско-юношеским центром “Малышково”, ставят совместные спектакли. Завязывается дружба с соседним домом-интернатом для престарелых. Для бабушек, у которых кроме интернатовских стен никаких впечатлений, появление в гостях ребятишек — большая радость. Татьяна Борисовна уверена, что такие встречи полезны и детям: “От них не следует прятать сложности жизни, зрелище немощи — тяжелое для детской души, но надо знать, что это тоже в жизни есть”.

Ставить спектакли в воскресной школе помогают сотрудники костромского кукольного театра — художник Мария Евгеньевна Шунькова и костюмер Елена Валерьевна Лазарева. Они подготовили и подарили замечательные куклы для рождественского спектакля. А бывшая актриса драмтеатра Алла Михайловна Дмитриева помогает с режиссурой. “Господь посылает нам хороших людей” — говорят здесь.

Разговариваю с диаконом Андреем, 24-летним молодым человеком светлой “нестеровской” наружности. Оказывается, он сам, подростком посещал воскресную школу, и она-то решила его дальнейшую судьбу. Еще учась в семинарии, приобщился к преподаванию в малышковской воскресной школе, а будучи дьяконом стал ею руководить.

— Сейчас во многих школах стали вводиться уроки православия. Явление это полезное, но все же думаю, что для воцерковления детей, для воспитания духа христианского больше подходит несуетная атмосфера воскресных школ — говорит диакон Андрей.

— Наша главная задача, — говорит диакон Андрей — показать детям красоту православия, его глубину и мудрость, помочь им понять, что приблизиться к Богу, хоть на саму. Малость можно лишь борьбой с собственными грехами — гордостью, завистью осуждением… Борьба со злом внутри нас — самая трудная борьба. Здесь не нужны танки и пулеметы, а требуется только одно — любовь к Богу и стремление к нему.

— Задают ли вам ребята “трудные”, “неудобные” вопросы?

— А как же без этого. Ведь наши ученики живут в миру, где полно искушений и много несправедливости. Но я считаю, что для церкви нет сложных вопросов. Истинный христианин не знает сомнений, имеет ясное мировоззрение и его никаким каверзным вопросом в тупик не поставишь.

— А вот есть мнение, что верующему ребенку труднее адаптироваться к жизни, к обществу, напоминающему джунгли. Мол, конфликт неизбежен.

— Видите ли, христианство учит не конфликтности, а любви к ближнему и учит эти конфликты разрешать.

— Многие сетуют, что не разбирают слов молитв и песнопений во время церковных служб.

— Это проблемы не прихожан, а “захожан”, людей, бывающих в храме от случая к случаю. Для человека воцерковленного богослужебные тексты и на слуху понятны.

Знакомлюсь с ребятами, что пришли на занятие пораньше: Настя Виленская, Настя Шумилкина и Костя Хорев. Все трое — семиклассники, но из разных школ. Их мнение о занятиях в воскресной школе единодушное: нравятся беседы на библейские темы, о жизни святых, эти рассказы почему-то легко запоминаются и все очень понятно. Привлекает доброта и приветливость в отношениях. Костя доволен и тем, что обучается читать на клиросе.

Наконец все усаживаются за стол и начинается “занятие”. Татьяна Борисовна рассказывает ребятам о значении предстоящей страстной недели, о последних днях земной жизни Иисуса Христа, о испытанных им нестерпимых муках. Рассказывает так, что образ Спасителя теряет всякую абстрактность, а сердце наполняется любовью и сочувствием.

Ульяна Чудинова.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

До революции 1917 года на территории Костромской губернии было свыше 2.300 православных храмов и часовен. В 1989 — всего 62. Сегодня — 201 действующий храм и 11 монастырей.

ДОРОГА К ХРАМУ

В центре Шарьи с недавнего времени возвышается необычный храм, выполненный в традиционном русском стиле. (Прежний же Свято-Никольский храм сгорел несколько лет назад, поэтому шарьинцы вынуждены совершать церковные обряды в переоборудованном здании бывшего банка). Сегодня основные работы по возведению нового храма подходят к концу. Еще немного – и воссозданный храм начнет жить для всех православных прихожан. Идея построить настоящий храм появилась у генерального директора ООО “Лесопромышленный комплекс” Сергея Новикова несколько лет назад:

- Меня удивило, что во втором по величине в области городе нет православного храма. - Я понимаю, что храм в здании бывшего банка – это от безысходности. Там, где живут люди, должна быть духовная культура. Мы – православные и должны культивировать свою веру. Вера объединяет и сплачивает людей. Вера – это основа жизни.

Долгое время в городе не находилось желающих вложить значительные средства в сооружение нового храма. Сегодня привычней воспринимается стремление предпринимателя построить, например магазин, который будет приносить прибыль. Что касается крупных предприятий, то и они вправе заявить: мы полностью и своевременно платим налоги, наполняя бюджет. — Наверное, сложно было изъять такие деньги из оборота предприятия, которое постоянно модернизируется и обновляется, и Сергею Николаевичу Новикову. Ведь на сегодняшний день на строительство храма израсходовано около шести миллионов рублей. Но эта цифра неокончательная, потому что работы не завершены. Но мнение Новикова иное.

- Я не считаю строительство храма бременем, - отвечает Сергей Николаевич. - Бремя – это что-то тяжелое, не совсем приятное. В данном случае решение принималось достаточно легко. Это абсолютно выверенное решение, которое шло от сердца и здравого смысла.

Почти два года архитекторы работали над проектом, а летом прошлого года в основание будущего храма заложен первый камень. Фундамент и вместе с ним цокольный этаж делала бригада строителей из Нижнего Новгорода. Самую сложную и ответственную часть: возведение деревянных конструкций храма (сруба и куполов) выполнила специальная бригада плотников из Подмосковья, у которой большой опыт подобной работы. Она строила храмы в Ленске, Хабаровске, Подмосковье. Их основные плотницкие инструменты изготовлены по образцам инструментов XVII века, найденных при раскопках храма в середине 80-х годов в Архангельской области. Только четыре бригады в России работают подобными инструментами. Все работы делаются на высочайшем уровне. При выборе материалов, к примеру, для покрытия кровли, предпочтение отдается современным, качественным и долговечным.

В Поветлужье шарьинский Свято-Никольский храм - единственный, уникальный построенный по старинным технологиям, в традиционной манере, с соблюдением всех канонических норм. Его светлые стены из еловых бревен излучают какое-то особое тепло. Три купола выполнены в традиционном стиле “под лемех”, в виде деревянной чешуи. Для их покрытия выбрана осина. Это дерево известно тем, что, темнея под воздействием атмосферных осадков, приобретает естественным путем серебристый оттенок.

Недавно в строящемся храме архиепископ Костромской и Галичский Александр отслужил первую службу.

— Сегодня мы радуемся тому, что есть на земле добрые люди, - отметил архиепископ Костромской и Галичский Александр. – Есть те, кто любит Россию, кто заботится о ее благе, кто дает людям работу, кто понимает, что без нравственной духовной составляющей жизнь обеднена. И только когда есть фундамент, основа – а это наша вера, - жизнь приобретает гармонию. И храм Божий служит этому. У нас появилась надежда, которая окрыляет, дает сердцу упование, а душе твердость. Спасибо Сергею Николаевичу за то, что он воздвиг себе и рукотворный, и нерукотворный памятник.

За огромные труды по строительству храма в честь Святителя Николая в Шарье Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил генерального директора ООО “Лесопромышленный комплекс” Сергея Новикова высокой церковной наградой – Орденом Преподобного Сергия Радонежского.

http://mline.kostroma.edu.ru/index.asp?id=245&issue=72

<< пред.вверхслед. >>