деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Седьмого марта после молебна над строящимся Свято-Никольским храмом города Шарьи Костромской области воздвигнут Крест.

2005-03-11 08:59:15

Мы попросили настоятеля храма, священника Димитрия Степанова прокомментировать событие:

- Думаю, кто живет в Шарье, кто будет жить в этом городе, со временем оценят, насколько великое это дело: на месте пепелища строится новый храм, воздвигнут Крест с куполом. Все, как положено, по правилам.

И мы являемся этому свидетелями. Благодарю всех жителей города, благодетелей, которые подъяли такой огромный, колоссальный труд. Спаси их, Господи! Крест знак Победы доброго над всяким злом. Сегодня, в такое сложное время, когда люди переживают многие трудности, храм активно строится. Нашлись все же благодетели. Больше того это дело Божие, Его милости и благодати. Когда освящался закладной камень, солнце выглянуло среди затянувшейся непогоды. Все работы по закладке фундамента проходили при благоприятной солнечной погоде. А сегодня даже радуга на небе появилась. Зимняя радуга - исключительный, редкий случай. Знак благодати Божией. Дело-то Богоугодное делается.

С самого начала, конечно, много было интересного и даже чудесного. Благословением владыки я был направлен в Шарью строить новый храм на месте сгоревшего. Чтобы он для Шарьи был престольным храмом. Но когда приехал сюда, убедился в невозможности этого. Первым, кто мне позвонил, работник теплосетей: «Это вы новый настоятель храма? (Без «здравствуйте!», каких-то там приветствий). Вы знаете, что ваш храм должен нам большую сумму за отопление. Сейчас наступает зима, скоро «белые мухи» полетят и мы вас «отрежем». Я попросил подождать, если можно, объяснил, что только приехал, сложно пока сориентироваться. Ездил к начальнику. Начальник, как обычно, занят был. Ходил в администрацию - «Бог вам поможет». И, действительно, Бог помог. Нашлись все ж таки люди, которые каким-то образом перечислили эти деньги, и храм не отключили от отопления. Потом еще один предприниматель звонил: «Ваш предшественник должен нам три тысячи». А в храме не было никаких средств. После пожара, переезда в другое помещение было очень сложно. Я понял в самом начале строить здесь храм просто нереально и невозможно. У нас как бы две категории людей: те, которые хотят построить храм, но не в состоянии этого сделать, - и те, что в состоянии бы это сделать, но у них нет такого желания. Такой вот конфликт, печальный парадокс.

И все же по милости Божией мы познакомились с генеральным директором ООО «Лесопромышленный комплекс» Сергеем Николаевичем Новиковым. Как- то поселилась надежда в душе, что может его усердием это дело Божие сдвинется с мертвой точки в Шарье. Он сказал, что хотел бы построить храм. Но не все складывалось гладко, легко и просто. Прошло время год, два. Потом стали подготавливать проектную документацию. Откликнулись люди добрые. Причем те, кто еще помнят моего покойного родителя. Помогли с чертежами. Когда была собрана вся проектная документация, Сергей Николаевич еще раз подтвердил свою готовность. И, невзирая на все трудности, которые выпали на долю лесозаготовителей, решился на это серьезное дело. Опять же надо отметить решение Сергея Николаевича пригласить специалистов. Многие умеют работать с деревом, но строить храмы должны профессионалы, зодчие. И такие люди нашлись: знакомые, через дьякона отца Николая, пригласили мастеров, которые сумели воздвигнуть то, что сейчас и видим. Надеюсь на помощь Божию, что сегодняшнее событие воздвижение Креста поможет нам воодушевиться и на дальнейшие труды.

Почти с первых дней помогает профессиональным строителям Николай:

- Я пенсионер. Прихожу сюда почти каждый день. Работы для подсобников здесь всегда много. С девяти утра до девяти вечера можно помогать. Многие из прихожан Свято-Никольского храма используют возможность поработать для Бога. Летом в иной день до пятидесяти добровольных помощников собиралось, а то и того более. Сейчас, пока не убраны «леса», надо бы еще деревянные конструкции подчистить. Храм возводят мастера. На закладку фундамента приезжали специалисты из Тонкино Нижегородской области. С рассвета до заката трудились. Сейчас у плотников из Москвы есть чему поучиться Молодцы, ребята!

Марк, прихожанин Свято-Никольского храма:

- Эта бригада уже несколько храмов построила в Ленске, в Хабаровске, Подмосковье. Мы помогаем профессионалам. Лес корим. Где-то кубометров 270 надо было очистить. Смотрел недавно видеокассету, где нас запечатлели за работой - снег, дождь, слякоть. А мне такая погода, чтоб мокли под дождем, и не припомнится. Поговорите обязательно со строителями. Интересные люди. Крест устанавливали Глеб и Илья. Сигнальщиком между ними и крановщиком был Максим. Богдан дольше всех на строительстве храмов работает лет десять. Самому младшему, Андрею, чуть больше двадцати. Храмы строит с восемнадцати лет. Иоанн главный был по изготовлению купола, он непосредственно всем этим руководил. Запомнятся мне и другие артельщики еще один Максим, два Сергея, Володя, Дмитрий, Олег И, конечно же, их бригадир Константин Дьяков. Церковь наша постоянно молится за них. О строителях, жертвователях и благоукрасителях будут молиться каждую Литургию, пока храм будет жив.

Константин Дьяков:

- Строителей храмов сейчас достаточно много. Но у нас нестандартная квалификация. Основные плотницкие инструменты изготовлены по образцам инструментов ХVII века, найденных при раскопках храма в средине восьмидесятых годов в Архангельской области. Они не похожи на нынешние. Четыре бригады по России работают ими. Мы одна из них. В русской традиции деревянного зодчества такого понятия, как архитектор, не было. Первое, с чего начинали строительство храма, как «мера и красота подскажет». Собирались опытные люди во главе со священником и представителями из прихода и договаривались. В храме, который возводится в Шарье, по возможности, соблюдены традиции, но, скажем так, есть и некоторые соглашения с проектом. В процессе строительства внутри незначительные изменения, а внешне пришлось подстраиваться под фундамент. Увеличена высота основного столпа восьмерика порядка на три метра. И еще ряд уточнений. Очень приятно то, что у нас есть своя, главная работа, есть работа «Лесопромышленного комплекса» и постоянная работа и забота отца Димитрия и прихожан. Вот и сейчас успешно разрешилась ситуация по кровле. Батюшка опять же смог «надавить на нужные точки» (этого у него не отнять). Кровлю будут делать также специалисты. И, надо заметить, руководство «Лесопромышленного комплекса» понимает и поддерживает батюшку в том, чтобы сделать все более качественно, более надежно. И красиво, естественно. Часто вспоминаются объекты, где ничего похожего не было. Делаешь, а местное население «О, косячок поставили». Буквально так. В нашей артели нет изначально профессиональных плотников. Я, например, по первой своей профессии инженерземлеустроитель. Люди, конечно, все верующие, православные. Не скажу, насколько благочестивые, но специализация, бесспорно, накладывает отпечаток. Надеюсь, что если не случится, как говорят, никакого форс-мажора, месяц- полтора и мы свои работы заканчиваем.

Богдан:

- Хорошо, что деревянные храмы строятся. Русское деревянное зодчество только в нашей стране существует. Мне радостно, что здесь здоровая крепкая православная община. Чувствуется, что этот храм нужен.

Настоятель Свято-Никольского храма священник Димитрий Степанов:

- Строительство храма возрождение духовной жизни в нашем крае. Благодарю всех, кто принимает участие в этом важном деле. Наших прихожан, которые постоянно, неустанно, усердно молятся. Тех, кто возрождал вместе с отцом Николаем первый храм. Благоукрашал его. Строительство нового храма и сегодняшнее событие напомнило мне праздник, отмечаемый 27 сентября, Воздвижение Креста Господня. Когда нашли Крест, на котором был распят Христос, и когда Крест поднимали на том же самом месте, люди падали на колени с молитвой «Господи, помилуй!» Такие же похожие чувства, наверное, переживают и верующие, когда на месте пепелища строится новый храм и над ним воздвигнут Крест. Я поздравляю всех с этим радостным событием. Благодарю причастных к его осуществлению за труд. От всего сердца, от всей души желаю им милости Божией. Чтоб Господь даровал им душевное спасение и телесное здоровье.

Записала Екатерина ДРУЖИНИНА.

httpsharya-papers.narod.ruwetlkrai_favw03605s3s.html

<< пред.вверхслед. >>