деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

МОРОЗ И РОЗЫ

2006-02-10 02:15:33

В ЗАСНЕЖЕННОМ ЯКУТСКОМ ГОРОДЕ ЛЕНСКЕ, ВНОВЬ ОТСТРОЕННОМ ПОСЛЕ ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА, ВЛАДИМИРА ПУТИНА ВСТРЕЧАЛИ С ЦВЕТАМИ

Ранним утром президент РФ Владимир Путин прибыл в Ленск. Местные жители заранее вышли на белые от снега улицы. Несмотря на мороз (в городе сейчас ниже минус десяти градусов), люди терпеливо ждали важного гостя. Визит главы государства был стремительным и продлился порядка двух часов. Однако за это, казалось бы, непродолжительное время Владимир Путин успел оценить качество новых жилых домов, школ, пообщаться с людьми и подвести итоги строительства.

Сначала президент отправился в поселок Новая Мурья, расположенный в 15 километрах от города. Там он осмотрел среднюю школу, побеседовал с учениками и зашел в один из новых домов. Затем посетил в Ленске микрорайон "АЛРОСА", восстановленный силами компании "Алмазы России-Саха". Владимир Путин заходил в квартиры новоселов. В одной из квартир главу государства напоили чаем.

После этого президент России отправился в микрорайон Северный. В новом спортивно-оздоровительном комплексе детишки вручили ему букет роз. Ребята занимаются здесь гимнастикой, боксом, борьбой, настольным теннисом, футболом, баскетболом. Президент пожелал ребятам успехов. Юные борцы продемонстрировали главе государства приемы дзюдо, а учащиеся секции спортивных бальных танцев - свое мастерство.

В микрорайоне Северный президент зашел также в гости к семье Мальцевых. Как рассказала хозяйка, семья отправила Владимиру Путину письмо, но не была уверена в том, что послание дойдет до адресата. В ответ глава государства заметил, что раз он у них в гостях, значит, письмо дошло. Одна из жительниц Северного призналась президенту, что во время его первого посещения города, сразу же после наводнения она в разговоре с Путиным плакала. Льдины разбушевавшейся реки раздавили ее дом. Теперь же ленчанка получила новую квартиру и благодарит за это руководство страны.

В трогательной обстановке прошло посещение президентом храма Святителя Иннокентия. В Ленске его начали строить еще в 1999 году. Денег не хватало. Во время наводнения вода храм обошла чудесным образом. А к сентябрю этого года уже достроенную деревянную церковь освятили. Владимир Путин передал настоятелю храма икону Святого Николая.

В новой школе номер 1 Владимир Путин осмотрел классы и здесь же провел совещание правительственной комиссии. "Я считаю, что комиссия завершила работу, и люди, здесь работающие, заслуживают благодарности, - подчеркнул президент России.- Однако победные реляции по поводу сделанного в Ленске неуместны, государство сделало то, что должно было сделать". Вместе с тем, по его словам, главный экзамен намечен на следующую весну, когда все объекты пройдут испытания в зимний период.

По оценке президента России, весь объем ремонтно-восстановительных работ в Ленске был выполнен к 1 октября. "Эти сроки были определены природой", - заметил президент и напомнил, что в этих краях холода начинаются рано. Инфраструктура в целом восстановлена, благоустроены школы, больницы, подчеркнул президент. Между тем события в Ленске должны стать уроком для всех. Необходимо умение согласованно действовать в чрезвычайной ситуации. Глава государства выразил особую благодарность строителям, которые, по его словам, трудились и в дождь, и в холод. Он отметил, что особо отличившиеся строители будут отмечены государственными наградами.

Во время визита Владимира Путина в Ленск президент нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков встретился с полномочным представителем президента на Дальнем Востоке Константином Пуликовским, президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым, председателем правительства РС (Я) Василием Власовым, руководством компании "Якутуголь".

"Роснефть" внесла в восстановление Ленска 38 млн. рублей. На эти средства эта государственная компания построила и оборудовала в городе два лучших во всей Восточной Сибири современных спортивно-оздоровительных комплекса, укомплектовав их спортивным инвентарем, формой и оборудованием для спортивных игр, соответствующими международным стандартам. Комплексы переданы на баланс Ленску, за что якутский президент М. Николаев и мэр пострадавшего города В. Самойлов направили руководителю "Роснефти" письмо с благодарностью. А глава МЧС С. Шойгу удостоен звания "Почетный гражданин Якутска и Ленска".

Восстановительными работами проблемы якутских городов не исчерпываются. Предстоит еще возвести противопаводковые защитные сооружения в том же Ленске, Олекминске и Якутске. О выделении бюджетной ссуды для финансирования этих работ федеральное правительство уже распорядилось.

Качаева Иоланта, Москвитин Сергей, Силантьев Игорь.

Документ взят с сайта: http://www.trud.ru/Arhiv/2001/10/19/200110191940102.htm

<< пред.вверхслед. >>