деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Особенности строительства деревянного храма

2008-07-28 01:07:07

Деревянное зодчество - сложная наука, правила которой выработаны столетиями, а сегодня многими забыты. Предлагаем вашему вниманию рекомендации главы Клуба мастеров «Сень» Александра Владимировича Билецкого, данные им в помощь желающим возвести деревянную церковь.

Храм Вознесения Господня, деревня Койдиново, Коношского района Тверской области

— Каковы главные ошибки, подстерегающие желающих построить храм из дерева?

—   В первую очередь, возблагодарим Господа Иисуса Христа и Святую Богородицу за великую радость восстанавливать и отстраивать для нашей Церкви храмы и часовни. Строительство и каменного, и деревянного храма подобно писанию иконы, которое есть деятельная молитва к Господу. Молитва же не терпит суеты, торопливости, рассеянности и лицемерия. Поэтому, пожалуй, все основные ошибки при строительстве в себя влагу из воздуха и позеленеть. Многие виды работ возможно проводить лишь по мере «созревания» для них условий. К примеру, пропитывать и шлифовать имеет смысл только сухие стены, ибо влажная «свежая» древесина просто отторгнет вашу работу. Главное отличие возведения храма из дерева от каменного строительства в «динамичности» всех процессов. Каменные стены не дают осадку на метры, бетонные балки не выгибаются, металлические главы не «скручиваются», а для дерева это естественно. И задача мастера-плотника — все это учесть, предвидеть и искусно выполнить, так, чтобы душа радовалась красоте храма сотни, а может быть, и тысячи лет. К примеру, самый древний христианский деревянный храм сегодня существует в Норвегии. Построен он в 920 году от Рождества Христова.

— Сколько времени требуется, чтобы правильно построить деревянную церковь?

— На строительство деревянной части классического храма «клетьского» типа с деревянной кровлей уходит девять месяцев. Но, когда здание будет готово, в нем придется еще два-три года проводить работы. Прошло пол-года — надо кровлю вскрыть и стены пропитать восковым взваром, еще через пол года - «перетянуть» полы, проконопатить стены, и так далее. Идет процесс осадки — и еще лет пять мы можем работать с этим храмом. Храм невозможно построить за один раз и уйти. Службы могут и должны уже проводиться, но первые года два в церкви будет прохладно, потому что конопатить (то есть, забивать щели паклей) сразу нельзя — это делается через год-два после возведения стен. Девять месяцев требуется на создание, как и у человека, а потом его так же и «вырастить» надо. Настоящий русский храм рубится из калиброванного, то есть, подобранного по размеру, отборного бревна. Бревно заготавливается на севере, где древесина плотнее.

— А какую систему измерения вы используете? Древнерусскую?

—   Наша задача — так «раскрыть» дерево, чтобы храм своей красотой, словно магнитом, тянул бы к себе и верующих и неверующих. А уж задача батюшки, который станет там служить, более сложная — помочь человеку раскрыть свою душу Богу и воцерковиться. Это — разные этапы одного процесса. Но, что бы храм был таким «магнитом», он должен быть построен с соблюдением всех «Божьих» пропорций и мер. В основе древнерусской системы мер простая идея: «Раз Господь в таких пропорциях и такой мерой создал человека, то и людям надлежит преображать мир по Божьей мере». И тогда получается ладно и благолепно. Не случайно ежегодно в Кижи приезжает три миллиона человек — и едва ли половина из этих людей — верующие. Большинство хочет просто увидеть красоту. Замечательно сказал Ф.М Достоевский: «красота спасет мир». Мы тянемся к красоте, к чему-то теплому.. Деревянные церкви очень близки человеку. Они, подобно ему ранимы: ты понимаешь, что храм из дерева боится огня, как и мы — геенны огненной. Здание храма постоянно нуждается, как и мы, в заботе и любви — и это трогает наши души. В последнее время, скорости ради, все больше строят сооружения, напоминающие американскую быструю ракету «шаттл» - из бетона... Конечно, во время службы, в молитвенной Литургии, и в этих стенах будет действовать Дух Святой, благодать Божия, но многим из нас все же гораздо ближе деревянный храм... Там, почему-то, легче молиться, исповедоваться.

— Почему многие из возводимых сегодня храмов далеки от канонов, от самой культуры церковного зодчества?

— К сожалению, сегодня появляется много сделанных «на скорую руку» храмов в стиле «А-ля-Русь», «под старину». Культура и технологии забыты, а архитекторы зачастую не имеют никакого опыта в строительстве церквей. Многие из них страдают еще и тщеславием, пытаются, создавая храм или часовню, выразить самих себя. А ведь все мы далеки от идеала... Изучая историю древних храмов, бывает очень трудно найти указание на авторство того или иного здания. Строившие их люди имели в душе чувство, что автор — Господь, а они — только исполнители. И тот, кто разрабатывал проект, и те, кто воплощал. Часто к деревянным храмам ошибочно относятся как к «временным», чего ни в коем случае не должно делать. Конечно, все мы в этом мире временны, но храмы временными не бывают, они-то ведь не наши, а Божьи! И даже если рядом
Планируется возвести больший, из камня, то и тогда, 'возводя малую часовню, стоит помнить о предстоящей ей долгой службе. Освященный храм, в отличие от торговой палатки, не снесешь...

— А что Вы скажете о материалах, применяемых при возведении деревянных церквей?

— Задумывая строительство, очень важно внимательно отнестись к выбору материала для него. К примеру, брус или «оцилиндровка» — по существу, «мертвый» материал: при его изготовлении машина выбивает из дерева всю природную красоту и цельность. И уж, конечно, лучше строить из камня или даже бетона, чем из искалеченного дерева. Сама по себе стоимость материала еще не означает, что к созданному из нему зданию захочется подойти и прикоснуться. Я всегда готов с радостью проконсультировать священников и прихожан по деревянному строительству: подсказать, что подлинное, а где — подделка «под русский стиль» — игра, лицемерие и фальшь. В Церкви же может быть только подлинное, настоящее, имеющие традицию. Как мы не должны отступать от древнеславянского языка в Богослужении, так нельзя искушаться и обликом «модерновых» храмов... Надо строить так, чтобы даже к зданию храма хотелось прикоснуться, чтобы оно было теплым, вдохновляло душу своей красотой, а этого невозможно достигнуть, используя современные материалы, прошедшие химическую и машинную обработку. От них нечто «живое» — то, чего не описать словами, теряется. Ведь не объяснить словом: что такое благодать. Так же и деревянный храм - это застывшая музыка, которую можно услышать только открытым взором.

— А как можно избежать химической обработки древесины?

— Мы восстановили технологию русской живицы - это взвар на основе пчелиного воска, который предохраняет дерево от влаги, кислоты и от многих других вредных воздействий.

— Как вы отбираете тех людей, которые смогут с вами работать, прочувствовать ваш подход к храмостроительству?

— У нас — чисто артельный способ возведения храмов. Когда появляется заказ на строительство, то по всей России и не только России - но и из Молдавии, с Украины, Беларуссии - мы собираем православных людей, мастеров, которые способны на эту работу. Они, как правило, все знают друг друга, уже работали вместе.

Подготовили Юлия Марьенко и Алина Сергейчук

<< пред.вверхслед. >>