деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Лучшее для жизни — деревянный дом

2008-07-28 01:25:39

Как не попасть впросак, возводя «родовое поместье»

В Подмосковье можно увидеть пустые поселки, состоящие из построенных 5-6 лет назад деревянных коттеджей. Нежилые — из-за проявившегося, через несколько лет после сдачи «под ключ», брака. О том, как, строя собственный дом, не оказаться обманутым, наших читателей любезно согласился проконсультировать глава Клуба Мастеров «Сень» Александр Владимирович Билецкий.

— Есть мнение, что деревянный дом — это не очень хорошо: кирпичный и прочнее, и теплее. Так ли это?

— Это не так. На самом деле для жизни лучше — деревянный дом. Потому, что это и экология и долговечность и теплота. Но он требует... терпения, кротости, смирения. Надо уметь задать, а не пытаться форсировать природные процессы, не нарушать веками отработанную технологию. Чтобы с Вами при строительстве работало и солнце, и ветер, и мороз — ведь дерево — живой материал! Бревно диаметром 30 сантиметров живет до семи лет. Оно будет усыхать,   покрываться   трещинками, пытаться выкрутиться, впитает в себя влагу из атмосферы, и, если этого не учитывать, получается полная халтура. Сейчас люди, к сожалению, пытаются стать счастливыми мгновенно. Время торопят. С одной стороны, это хорошо: деньги появляются, возможности ... Но, когда нет серьезного отноше ния ко всему — то получается, что все труды напрасны. С Божьей помощью, мне довелось построить не один храм. Самое главное, чем мы занимаемся — восстановление православных храмов и часовен по «образу» и технологиям наших предков. Если не будет восстановлена Церковь — все наши материальные стяжания пойдут прахом. Так же, как эти дурно построенные дома — обертки без содержания. Красивые только снаружи — да и то, издалека, а жить в них нельзя.

— Почему люди обращаются к «оберточникам»? Как помочь человеку отличить настоящего профессионала от дилетантов?

Мастер отличается тем, что ему нравится его труд. Конечно, материальная сторона важна, но, прежде всего, — мастер никогда не станет исполнять то, за что потом ему может быть стыдно. Причина всей «невкусной халтуры» в нашей жизни одна — в том, что мы зачастую надеемся на себя и на деньги, а не на Бога. Если  ты задаешь себе серьезные вопросы — то ты и мастера почувствуешь, который задается этими вопросами. Того, кто хочет созидать, творить. А когда первые вопросы — «сколько стоит» и «сделайте мне быстро, под ключ»...то ты и находишь «ключников» которые умеют угождать, но не умеют созидать. Если люди собираются строить деревянный дом — вначале им необходимо хотя бы что-то почитать об этом: как в старину работали, почему именно так.. Задать себе вопрос: «Зачем мне деревянный дом?» Почему в старину его строили именно так, а не быстрым, «брусчато-щелевым» способом? И только познав это, можно приступать к работе. А сейчас многое делается только потому, что это модно. Картинки красивые... модный деревянный дом... И запрашивают: «сделайте мне чудо за . деньги: только быстро и красиво!» Мастер за такое не возьмется — потому что понимает, что ничего хорошего быстро не бывает.

Делать быстро деревянный дом — это не технологично. Нельзя дом конопатить через, полгода — он должен выстояться. Надо подождать год, а то и два, а уже затем проводить определенные технологические операции. А когда люди пытаются сделать все за год — к ним приходят «халтурщики», которые говорят: «Я совершу тебе чудо! Только дай мне денег». И они строят внешне, на момент сдачи, красивые дома. Но через три — четыре года — не фазу! — проявляются все недостатки. В результате процесса усушки все «косяки» выползают наружу; щелями, перекосами, «грибком», провисом и выпадением балок перекрытий и проч. А фирмы с этим названием,, зачастую, к этому времени уже не существует, есть другие, с подобным именем, но по гарантии уже не отвечающая. Некоторые, «экономя», заказывают работу приезжим, которые, как призраки, после получения денег — исчезают. Подобное ведь тянется к подобному. Человек, который обдуманно решил поставить в своей жизни деревянный дом, должен сам все изучить — и тогда его уже никто не сможет обмануть. Он просто не станет работать с людьми, рассказывающими сказки о строительстве добротного деревянного дома за один год.

— А сколько времени строится хороший дом?

Стены возвести можно и за несколько месяцев. Но, когда дом будет готов, его надо будет еще два — три года технологически «доделывать». Прошло полгода, дом «обветрился» летним ветерком, — можно покрыть его стены снаружи «пропиткой» — мы приезжаем и покрываем. Еще год прошел — можно заняться стенами внутри, конопаткой, перетяжкой полов, подгонкой дверей. Еще через год — вторичная «конопатка» и чистовая подгонка полов. В результате «осадки» дом порой опускается на 40 — 60 см, что нужно учесть и при строительстве, и при «доводке». С юга дом «осядет» больше, с севера меньше. Невозможно сделать все работы за один раз — и уйти. Дерево — оно же живое, да и, к тому же, пока дом не высох — и жить-то в нем нельзя, для здоровья пригоден только «сухой» дом. Затем, материал, который сегодня обычно используют при массовом строительстве, в частности, брус и «оцилиндрованное бревно» — мертвый и недолговечный. Потому что машина выбивает из дерева его природную красоту! цельность, стойкость и защиту от влаги и грибковых бактерий. Настоящий добротный русский дом строится из колиброванного — то есть, подобранного по размеру, отборного и обработанного вручную соснового или елового бревна. Бревно же берется на севере; там древесина плотная, стройная и не гнилая.             "

Юлия Марьенко, Елена Вишковская

<< пред.вверх