деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Проект «Подарок городу»

Проект «Подарок городу»

Я, Куприянова Ирина Александровна, организатор и педагог детской творческой студии художественной керамики «Сирин» Дома детского творчества города Звенигород, хочу поделиться опытом работы с детьми по проекту «Подарок городу» .

В современном техногенном, стремительно летящем по пути прогресса, мире, в котором сложно вырваться из общего потока дел, обязанностей, необходимостей, возникает острое желание остановиться, оглядеться вокруг, расслабиться. Все больше людей тянется к своим корням, к истокам народного творчества, бездонная глубина которого дает ощущение фундаментальности, жизненного равновесия, незыблемости мироздания.

Прикладное искусство во все времена существовало рядом с человеком, создавало ощущение радости и привлекательности жизни, сопровождало его в различных жизненных ситуациях.

Так и в настоящее время люди не могут обходиться без эстетически привлекательных вещей, окружающих их и создающих ощущение эмоционального подъема.

Особенно актуальна эта потребность у детей, поскольку у них гораздо острее, чем у взрослых, развито чувство настоящей подлинной красоты.

Читать дальше --->

В далеком 1992 году, параллельно с созданием нашей семейной художественной керамической мастерской Куприяновых в Звенигороде при звенигородском Доме детского творчества (тогда Дом пионеров) мною была создана детская керамическая студия художественной керамики, получившая звонкое название «Сирин».

Керамика – один из самых древних видов прикладного искусства. Она связана с природными материалами и явлениями. Научиться чувствовать их, владеть ими и быть с ними в соавторстве – основная задача мастера - керамиста. Только хорошо усвоив это правило, художник может выразить себя через искусство керамики.

Занимаясь керамикой с детьми, я, выпускница Абрамцевского художественно-промышленного училища, учу их тому, что знаю и умею сама. Стараюсь дать своим ученикам не только навыки ремесла, но и все то, что с ним сопряжено: историю и особенности Российских и зарубежных художественных промыслов, культуру дизайна, понимание химических процессов, культуру общения и товарищества, необходимые в работе, интерес к творческому процессу.

Не одно поколение звенигородских детей прошло через нашу студию и вынесло из нее любовь к прикладному искусству. Навыки, полученные здесь, понимание ремесла, эстетическое мироощущение они наверняка пронесут через всю жизнь.

Результат нашей совместной работы - многочисленные награды с конкурсов и фестивалей различных уровней, от муниципальных до международных, на которых студийцы с упорным постоянством занимают первые места.

Некоторые из них удостоены наград Президента Российской федерации и Губернатора Московской области.


В процессе работы в детской студии художественной керамики, возниклаидея долгосрочного проекта «Подарок городу».

Цель проекта – дать возможность лучшим ученикам, прошедшим основной трехлетний курс обучения в студии, проявить себя в масштабных монументальных керамических работах, предназначенных для украшения родного города Звенигорода и прежде всего любимого Дома детского творчества.

Первая «стартовая» работа такого уровня (большое настенное панно) была выполнена к 850-и летнему юбилею города Москвы. За ней последовали другие: работой - панно «Солнцеворот» мы встретили 21 век, триптих «Мой древний город» был посвящен древнему Звенигороду, на открытие нового здания Звенигородской администрации было сделано панно с изображением герба города Звенигорода, а в подарок к открытию здания детского сада №7 «Сказка» выполнили композицию из кашпо на тему «Морская фантазия».

Работу по проекту продолжили композиция на тему «Зимний сад», состоящая из панно «Цветы», за которое наши студийцы в 2013 году удостоены первого места на международном профессиональном конкурсе художественной керамики в Гжели, и серии кашпо для цветов.

В 2014 году создана парковая скульптурная композиция на тему «Цветы, грибы и бабочки», в этом же году завершена работа над созданием декоративных «Солнечных часов», предназначенных для занятий нашего астрономического кружка и всех любознательных людей города.

В 2015 году частью проекта стала декоративная рама для зеркала, выполненная в стиле мастеров 17 века, и украшающая интерьер Дома творчества.

Работа в проекте рассчитана на коллективное творчество. Это очень важно.

В сотрудничестве друг с другом ребята учатся организации рабочего процесса, стараются понимать поставленные задачи и согласовывать их, учатся ответственному отношению к делу. И хорошо выполненная работа награждает их чувством удовлетворения и признательностью окружающих.

Работа над проектом продолжается. Впереди много интересных идей и много желающих выполнить их. Пожелайте нам удачи!


Художник- керамист и педагог Ирина Куприянова.








 вверхслед. >>