деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Бревенчатые дома: общие преимущества строительства из дерева

Бревенчатый дом является одним из наиболее комфортных и удобных для жизни человека строений. О преимуществах бревенчатого дома можно говорить бесконечно.

Бревенчатый дом является одним из наиболее комфортных и удобных для жизни человека строений. О преимуществах бревенчатого дома можно говорить бесконечно. К основным из них относятся:

Эксплуатационноые преимущества. Деревянные дома лучше приспособлены к суровым (честно говоря, к последним двум годам данное прилагательное никак не относится) зимам. Деревянный дом легче отапливается, нежели скажем кирпичный. Деревянный дом не требует значительных вложений во внутреннюю и внешнюю отделку жилища.

Тепло. За счет низкой теплопроводности дерева (в 3-5 раз меньше, чем у кирпича) в бревенчатых домах зимой тепло, а летом прохладно. Стены из бревна не требуют дополнительной теплоизоляции даже в самых суровых условиях.

Долговечность. Бревенчатые дома из бревна ручной рубки по долговечности значительно превосходят дома из бруса, щитовые и каркасные дома, а за счет применения современных огне- и биозащитных материалов приближаются по долговечности к кирпичным домам.

Экологичность и комфортность для проживания. Древесина имеет уникальное строение - внутри нее на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен. Стены рубленого дома постоянно «дышат». В Вашем загородном доме, построенном из сруба ручной рубки всегда будет поддерживаться оптимальная влажность и кислородный баланс. Кроме того, природные свойства дерева очень благоприятно влияют на здоровье проживающих в деревянном доме людей.

Эстетичность. По красоте сложно найти что-то более естественное и подходящее для загородного дома или дачи, чем обработанная поверхность натуральной древесины с ее неповторимым рисунком.

Однако, все вышеперечисленные достоинства раскроются в полной мере только при условии, что на всех этапах строительства бревенчатого дома из сруба будут выполняться технологические требования, выработанные многовековой историей деревянного домостроения и необходимые для получения действительно качественного рубленого дома.

На этой странице мы расскажем о том, как происходит процесс строительства бревенчатых домов.

Общий недостаток возведения домов из любого типа бревен - длительный срок строительства.

Пожалуй, самым широко используемым материалом в строительстве деревянных домов является сосна, обладающая прямой структурой ствола, а также прекрасной влагоустойчивостью. Для того чтобы построить добротный бревенчатый дом нужен отборный хвойный лес.

Бревна хвойных пород древесины отличаются ровной и плотной внутренней структурой, а также высокой воздухопроницаемостью. При этом теплопроводность такой древесины близка к нулю, а значит дом всегда будет хранить тепло и уют.

На Смоленщине и в Тверских землях произрастают лучшие экологически чистые леса хвойных пород (сосна и ель), наиболее подходящие для производства рубленых домов и бань. Наличие значительных лесных массивов позволяет, перед тем как мастера приступят к строительству сруба, произвести качественный отбор леса.

Арендные леса находятся в глубине лесного фонда, что в свою очередь, сказывается на качестве древесины. Древесина менее подвержена влиянию факторов загрязняющих окружающую среду. Ствол у этих деревьев более длинный и ровный, в отличие от произрастающих по краям полей и дорог, что позволяет рубить срубы больших размеров не применяя «стычных» бревен. Важным преимуществом является экологичность и низкий естественный радиационный фон нашего леса, что благоприятно воздействует на организм человека.

Еще одним повсеместно используемым деревом для строительства будет лиственница, она устойчива к сырости и в ценится в несколько раз дороже сосны. Очевидно, что подобная цена связана с прочностью и плотностью этого дерева, а также стойкостью к гниению (по сравнению с той же сосной). Считается, что лиственница одна из наиболее универсальных пород для строительства.

Характеристика бревен ручной оцилиндровки

При заводском изготовлении дома из оцилиндрованного бревна неминуемо нарушатся защитный слой и структура волокон древесины, что, безусловно, ухудшает ее эксплуатационные свойства, дерево становится в большей степени подверженным воздействию окружающей среды и требует более внимательного отношения к биозащите наружных стен. При ручной оцилиндровки у бревна сохраняется защитный слой, и со временем происходит его естественная полимеризация.

Станочная оцилиндровка предполагает быстрое получение комплекта, который останется только собрать на месте, как конструктор. Однако заводские условия позволяют использовать только один узел сопряжения между бревнами "в обло - чаша с остатком", что сильно сказывается на ограничениях в планировке дома и эстетике сруба.

При ручной рубке из оцилиндрованного бревна появляется возможность использовать различные узлы сопряжения бревен, что дает большую свободу в организации объемно-планировочной структуры дома. В этом случае также расширяется возможность декоративного оформления сруба (наличие протесов, резных консолей и пр.).

Если же дом рубится вручную из натурального бревна, то, помимо большей свободы в планировке и эстетики дома, возможно также использование самого бревна в качестве одного из элементов дизайна. Таким образом, ручная рубка позволяет выполнять практически любые эстетические и объемно-планировочные пожелания заказчика не в ущерб прочности конструкции.

Диаметр бревен подбирается в зависимости от назначения постройки (зимняя - летняя), размеров и индивидуальных эстетических запросов заказчика. В наших климатических условиях для зимних построек лучше использовать бревно диаметром не менее 260 мм, что обеспечивает минимальную ширину паза 150мм.

И последнее, на что хотелось бы обратить особое внимание, - конструктивное решение дверных и оконных проемов. При использовании диаметра бревен более 200 мм лучше вместо обсадной доски использовать более традиционный метод - косяки из бруса, сдерживающие напряжение бревен в оконных и дверных проемах.