деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Инструменты для изготовления изразцов

Изготовление изразцов - подготовка формы.

Изготовление изразцов - подбор цвета

Изготовление изразцов - формы

Фрагмент облицовки камина

 

Особенности изготовления изразцов.

Изразцовая плитка как отделочный материал используется много веков.
Технология производства во многих странах была практически неизменна: они изготавливались из красной или белой глины в специальных формах. Классическим считается коробчатый изразец (с румпой).   

Для производства печных изразцов использовались деревянные формы, румпу делали вручную или с помощью гончарного круга.

Благодаря наличию румпы изразец не просто приклеивается на поверхность печи или камина, а монтируется при помощи проволоки параллельно с кладкой основы печи, что повышает надежность крепления. Кроме того, румпа, полая внутри, становится прекрасным источником долговременного тепла. Во время топки печи, воздух, находящийся внутри нее, нагревается, а затем равномерно в течение нескольких часов отдает тепло помещению. Температура в этих пустотах достигает 100° С, что, однако, совершенно не влияет ни на кирпич, ни на изразец.

В настоящее время, существуют современные технологии изготовления каминов, благодаря которым, поверхность камина сильно не нагревается. Это позволяет использовать  другие виды каминных изразцов.

Однако для печи,  задача которой – обогревать комнаты всей своей поверхностью и долго сохранять тепло, неизменными остаются классические печные изразцы с румпами.

Лицевая поверхность керамических плиток может быть гладкой или рельефной. Поверхность может иметь покрытие глазурью (майоликовый изразец), не иметь покрытия (терракотовый изразец). В Германии, Голландии и Швейцарии были известны, главным образом, белые изразцы с синим рисунком.

На Руси в XVII веке параллельно развивались несколько видов различного оформления изразцов. Это так называемые терракотовые, которые изготавливались из красных сортов глины, муравленые (изразцы, покрытые зеленой свинцовой глазурью) и цветные, покрытые различными видами цветной глазури, преимущественно бирюзового, желтого, зеленого и белого цветов. 

В XVIII веке Петр I привез в Россию знаменитые «голландские» изразцы с росписью кобальтом по белой эмали, которые на долгое время стали законодателями изразцовой печной моды.

 Даже самые роскошные печи и камины делались артелью, сохраняя возможность тиражировать, повторять  каждый изразец. Это были хоть маленькие, но производства, которому требуется мощная база: печи для обжигов, лаборатория, для составления глазурей и т.д. и она должна себя окупать.   

Авторские камины явно штучные, эксклюзивные, появились с приходом стиля модерн. Для их создания нужен  более богатый выбор технологических средств, подчас  слишком сложных для повторения.

Для создания таких каминов используются модели и формы, которые впоследствии уже не применимы для других работ. В большинстве случаев рельеф вылепливается вручную.

Используются совершенно разные техники и приемы: графление, печать, разная высота рельефа, сочетания гладких и матовых фактур. Способы покраски ищутся для каждой работы индивидуально. Возникают неожиданные, порой неповторимые эффекты.

Современные изразцы могут быть совершенно не похожи на классические. Своей фактурой, они могут быть близки камню, напоминать реликтовые леса и наскальную живопись, включать витражные вставки. В покраске могут использоваться сложные эффекты старения, металлизации и др.