деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Обрести дело жизни

В Московской области открывается Русский православный ремесленный центр

Дело жизни — труд, совершенствуясь в котором, человек и спасает свою душу, и приносит пользу Родине, и зарабатывает на жизнь. Те, кто находят его, становятся настоящими Мастерами и живут радостью созидания, И как хорошо, что такие люди стремятся найти преемников, обучить мастерству молодое поколение. Современным Детям нередко внушают: «учи языки, компьютер —- будешь работать в фирме, получать деньги»... А на таланты, данные Богом юному человеку, часто не обращают внимания. А может быть, его путь — создавать красоту своими руками?.. То, что не слишком модно и распространено, может оказаться куда более перспективным, нежели проторенный путь

Александр Владимирович Билецкий — старшина артели «Сень», которая возводит замечательные храмы и часовни —- действительно по древнерусским технологиям. Еще. одно их дело — организация Русского православного ремесленного центра, содействие обучению детей и взрослых традиционным ремеслам и культуре созидательного творчества.

— Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о конкурсе, который вы начинаете, кажется удивительным: серьезная организация, и вдруг — конкурс детского и юношеского творчества.

- Все начинается, по воле Божьей, с детства. Что мы в наших детей закладываем, то и пожинаем. Очень важно, чтобы ребенок или подросток, занимающийся творчеством, ремеслом, осознавал: то, что он делает, нужно, нам, взрослым. Его лепка, резьба, рисование —- не пустое времяпровождение. На него смотрят, от него ждут, в него верят, а значит, и любят. Если у нашего ближнего, а тем более —- ребенка душа поет—- как мы можем этого не замечать?! Ведь это—- радость! А радость—-от Бога! Почувствуем мы наших детей, и они превзойдут нас и в творчестве, и в созидании, и в отношении к ближнему, и в любви к Родине, и в молитве к Богу.                 

— Как будет проходить конкурс?

Сейчас создается Интернет-портал, где мы будем публиковать присланные на конкурс работы: Рисунки, ремесленные изделия, лепка, резьба по дереву, стихи, рассказы — все, к чему лежит душа участника. Присылать можно в электронном виде, либо с помощью обычной почты. С сентября начнутся конкурсы, отборы. Все участники будут награждены — это правило: награждаем всех. А лучших ждут особые награды. Мы будем делать этим детям заказы, как настоящим мастерам — на создание изделия. Конкурс проходит по благословению, его поддерживает ряд фондов, православных организаций — как отечественных, так и зарубежных. Информация о работах ребятишек и их авторах будет размещена не только на российском портале, но и на ряде сайтов Русского православного зарубежья, в частности, об этом есть договоренность с Благотворительным Фондом им. Павла Хлебникова. Часть наших победителей поедет на взаимные встречи и обучение за границу. Будут и поездки по России. Станем принимать и награждать детей в Русском ремесленном центре, строительство которого сейчас завершается — он находится на середине пути между Ново-Иерусалимским и Саввино-Сторожевским православными монастырями. Там, наряду с мастер-классами, на которых своим опытом поделятся именитые мастера, будут организованы и поездки по святым православным местам.

— Расскажите, пожалуйста, о Русском православном ремесленном центре. Каковы его задачи?

Когда мы говорим о христианстве, то подразумеваем некий особый образ жизни. В миру такому образу жизни наиболее соответствует труд ремесленника, крестьянина, художника, строителя, то есть — тех, кто творчески преображает нашу жизнь в согласии с волей Божьей. В России сегодня уже не существует ни одной учебно-производственной ремесленной мастерской, где готовили бы мастеров, которые знали бы всю технологию классического плотницкого, керамического, гончарного, кузнечного, бондарного, агрономического дела. Воссоздание таких мастерских — это, собственно говоря, задача нашего Ремесленного центра. Мы создаем учебный центр, где люди, независимо от возраста, могли бы научиться тому или иному традиционному ремеслу и искусству. К сожалению, сегодня мы живем в большом Искушении легкой и праздной жизни. Отошли от веры в Бога, оторвались от земли и от творчества.... Но что будут есть и пить наши дети? Многие традиции утеряны, многие искусства на грани исчезновения. Например, традиционные церковные главы из осинового лемеха сегодня делает не более полутора десятков человек на всю Россию. Культура ремесла потеряна. И это — боль-проблема.

Но, слава Богу, сейчас оживает интерес к ремеслу. Если лет пять назад многие хотели быть брокерами и менеджерами — то сегодня приезжают ребята, даже из бизнесменов, которые стремятся овладеть настоящим, реальным ремеслом, хотят что-то сделать своими руками. Дом, посуду, инструмент, мебель... Самое трудное, но «вкусное», оказывается, — делать то,   о чем многие, не разобравшись, говорят: «это просто». Разве это не радость —  уметь построить добротный рубленый дом — обычный дом крестьянина Русского Севера, от 300 до 1200 квадратных метров?!

Простая, вроде бы, изба, на трех уровнях со «светелкой» — сегодня для многих людей это — недостижимая мечта. А было время, когда это было нормой жизни для нашей крестьянской — христианской Руси. Было стыдно зваться мужем и не знать, как своими руками изготовить посуду, сложить печь, подковать лошадь и уж, тем более, построить дом... Конечно, сейчас другой образ жизни, но я совсем не уверен, что наша городская отчужденность от природы, здоровой пищи, чистого воздуха и добрых человеческих отношений стоит тех «карьерных» усилий и трудов, которые мы затрачиваем на вкушение вредных, но блестящих «оберточных» ценностей. Человек, уходя в город, вместе Со своими корнями теряет и душевную гармонию, на поиск которой у него потом уходит вся оставшаяся жизнь.

— Что Ремесленный центр представляет из себя?Где он находится?

—   В селе Огарково Истринского района Московской области. Туда смогут приехать и дети с родителями, и все, кто интересуется ремеслами — пообщаться с мастерами, пройти мастер-классы. К сожалению (а может, к счастью?) это — совершенно частный проект, к которому государство, пока, не проявило никакого интереса. Центр занимает очень небольшой участок земли — но там есть все необходимое: и часовня, и библиотека, и зал для мастер-классов. Есть плотницкая мастерская, трапезная, банька и дом, где можно остановиться. Пожить в деревянном доме, помолиться в деревянной часовне—- окунуться в христианский вдумчивый и творческий образ жизни. Стоит сказать и о том, что процесс обучения в Центре строится на выполнении «взрослых» работ, а не на поделочной мишуре. Наши ученики строят настоящие рубленные православные храмы, изготавливают посуду, с которой мы едим, делают сани, на которых катаются,..

— А мастера, готовые знакомить приехавших в Центр с ремеслами, найдутся?

— С 1995 г. собираю по всей Руси её подлинное сокровище — творческих и созидающих мастеров. Сегодня в базе нашего Русского ремесленного центра более 500 мастеров, за каждым из которых стоит его семья, ученики, мастерская. Литейщики, кузнецы, керамисты, гончары, мастера по басме, плотники, резчики, художники, реставраторы,—-разные направления. Любое направление творчества, устремленное к созиданию — от Бога. Эти мастера — сокровище нашего Русского ремесленного учебного центра— они не только обучают, но и вдохновляют, зажигают сердца собственным примером: доказывая, что ремесло — это «вкусно», интересно, что этим можно и жить, и зарабатывать на жизнь.

— Каково главное препятствие на пути возрождения ремесел?

Дети боятся, что профессии плотника, гончара, кузнеца и т.п. не перспективны—- но это не так. Мастера сегодня — большой дефицит. У нас стажировался и работает замечательный — пока еще подмастерье, но думаю, что он будет Мастером —- с большой буквы, Евгений Петраков из Ивановской области. Деревенский парень два года назад окончил ремесленное училище— и, единственный из сорока выпускников, остался работать с деревом. Попал к нам—- и за эти два года успел и обзавестись собственным инструментом, и отремонтировать родителям дом. Сейчас «на свои» покупает автомобиль. Уважаемый человек в своей деревне, собирается рубить собственный дом. . И таких, как Евгений, у нас много. Но из сорока-то выпускников, которые оканчивали училище вместе с Евгением — тридцать девять побежали в Москву: работать продавцами, менеджерами, охранниками и чиновниками и т.п.— т.е. ничего не создавать! Но будут ли они счастливы и уважаемы?! Это — серьезная проблема. Но я надеюсь, и она будет решаться — потому что мы сегодня возвращаемся к своим корням, к своей Православной, Христианской вере. Бог даст, вернемся и к русскому образу жизни.     

Юлия Марьенко, Елена Вишковская

<< пред.вверх