деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Николай Рожнов - Мастер с большой буквы. Он работает с деревом и относится к нему, как к живому существу. Нужно только уметь раскрыть душу и характер материала, считает Рожнов. Для этого он и придумал свой удивительный рубанок.

Интервью у Николая Рожнова взяла Галина Дуткина.

рубанок Николая РожноваМой рубанок превосходит станки!

ВОПРОС: Почему вы стали краснодеревщиком? Ведь по нынешним временам это довольно экзотичная профессия...

РОЖНОВ: Наверное, это заложено в моих генах. Меня с детства тянуло к дереву. Отец -плотник-столяр высшей категории, а дед вообще виртуозом был, вырезал в церквях иконостасы. Уже в детстве, когда я жил в деревне, я работал в столярной мастерской наравне со взрослыми мастерами, делал деревенскую мебель. А вот после школы победила романтика, и я поступил в военное училище. Потом попал служить в строительные войска, но карьеру не сделал, потому военная служба не сочеталась с моим характером и увлечениями, и я, отслужив положенные 20 лет, вышел в отставку.

Николай рожнов - мастер-краснодеревщик, изобретатель уникального рубанкаСейчас я индивидуальный мастер, член клуба мастеров-краснодеревщиков, член клуба резчиков по дереву. Еще пишу статьи для журнала «Инструментальный мир». У меня много дипломов, я постоянно участвую в выставках инструментов, выставках народных ремесел и народного творчества, выставках-продажах сувениров.

ВОПРОС: У вас какая-то особая специализация?

РОЖНОВ: Вообще-то я могу выполнять любые столярные работы - мебель, двери, окна... Но мой конек, моя страсть - это эксклюзивные фигурные художественные рамки для картин, для фотографий, для икон... И делаю я их при помощи фигурного рубанка собственного изобретения. У меня на него даже есть патент!

ВОПРОС: А что такого особенного в вашем рубанке? Согласитесь, что в наше время трудно изобрести что-то принципиально новое в этой области...

РОЖНОВ: Давайте вспомним вообще историю рубанка в России. Ведь изначально рубанков на Руси не было, а были струги - такие большие двуручные ножи, которыми сначала снимали с дерева кору, а потом стружку. Потом, 300 лет назад Петр Первый поехал учиться в Голландию и привез оттуда чемодан инструментов — в том числе и рубанки.

Ркбанок - незаменимый инструмент для работы по деревауПо сути дела с тех пор конструкция рубанка не изменилась, все рубанки состоят из колодки и ножа. И принцип строгания сохранился. Но в России рубанок претерпел некоторые изменения. Русские сначала приделали к рубанку 4 ручки - две спереди, две сзади, и увеличили его в размерах. Такой рубанок назывался «медведка». Им работали два человека, строгали большие доски. Один тянул на себя спереди, второй толкал сзади.

Кстати, сейчас Европа и Россия строгают от себя, и только японцы тянут рубанок на себя... Потом в России стали изготовлять фигурные, профильные рубанки, делавшие на дереве красивые декоративные бороздки-профили. Такой рубанок назывался «калевка». Но с 18 века стало бурно развиваться производство мебели, и постепенно калевку вытеснили станки-фрезы. Фрезы стали инструментами массового производства.

В наше время профильные, фигурные рубанки в массовом производстве не применяются. Их вообще не производят в массовом порядке, нив одной стране мира, я это выяснял. Есть много плоских рубанков для обработки плоских поверхностей. Профильные рубанки, которые делают в дереве красивую фигурную выемку, рельефную бороздку, практически не используются. А ведь такая бороздка - очень распространенный элемент отделки, декора - как в мебели, так и в архитектуре. Их делают исключительно при помощи станков-фрез. Можно сказать, что я вернул жизнь профильному рубанку. Ну а профильный рубанок моего изобретения вообще особенный, хотя по форме и виду на первый взгляд вроде бы ничем не отличается от прочих рубанков.

Первое и главное его отличие в том, что мой рубанок не регулируется: нож закреплен намертво в одном положении и не смещается. Все прежние фигурные рубанки нужно было постоянно регулировать. Это неудобно, потому что регулировка постоянно сбивается, и изделие не получается безупречным. Во-вторых, мой рубанок устроен так, что стружка никогда не забивается, потому что в нем есть особая вороночка, которая свободно выпускает стружку Заточка ножа тоже особая. И, наконец, в пару к моему рубанку непременно имеется футляр для ножа. Казалось бы, мелочь, но это очень важная деталь. При хранении и транспортировке нож не соприкасается с металлическими предметами и не зазубривается. Да, ничего принципиально нового изобрести в рубанке невозможно. Но я утверждаю, что мой рубанок превосходит самые совершенные современные станки! по качеству обработки

Как раскрыть душу дерева

ВОПРОС: Может, дело вовсе не в рубанке, а в вас? В руках мастера? Ведь кто-то сказал, что гений - это особая заточка природой инструмента Души. Вы же не просто водите по дереву рубанком. Вы ощущаете дерево, вы знаете, куда и как повести рубанок....


РОЖНОВ: Отчасти вы правы. Краснодеревщик не станет настоящим мастером, если не «болеет» своим делом. Инструмент должен быть продолжением руки, можно сказать, продолжением души. Тогда дерево «отдастся» человеку. Дерево никогда не отдается насилию. Старые мастера прежде, чем снять стружку внимательно изучали характер деревянной заготовки, текстуру, направление волокон. Они верили, что у дерева тоже есть душа.

Я считаю, что они абсолютно правы. Вообще, дерево - самый близкий к человеку живой и теплый природный материал. Дерево сопровождает нас от рождения до смерти. Родился человек — положат в деревянную люльку или кроватку, умер — похоронят в деревянном гробу. Да и при жизни человека окружает дерево - дом, мебель, дрова и пр. Но увидеть, раскрыть душу дерева можно только с помощью ручных инструментов, в частности, рубанков.

Рубанок, снимая стружку, открывает поры древесины, а механические станки с фрезой рубят и уплотняют дерево, разрывают его волокна. У вращающейся фрезы иной принцип действия, она не снимает стружку, а крошит дерево... Строго говоря, вся современная мебель, даже самая дорогая, эксклюзивная, никогда не бывает целиком «ручной работы», потому что «профили» (декоративные выемки) всегда отдают станкам. Станки же «убивают» душу дерева, закрывая его «поры». Так что сегодняшняя мебель - это не жизнь дерева, а его смерть.

Присмотритесь к антикварной мебели прошлых веков! За прошедшие столетия она стала еще ярче, богаче, потому что старый мастер высвободил энергию света дерева. Только рубанок может снять тончайшую стружку, которая раскрывает внутреннюю энергию дерева, накопившуюся за его жизнь. Все дело в толщине стружки. Чем она тоньше, ажурней, тем богаче и ярче рисунок. По-русски это называется огранить дерево на «красно». «На красно» означает на яркость, на «свет». За это таких мастеров и назвали «краснодеревщики». «Огранить» -тоже необычное для дерева слово. Ведь обычно гранят драгоценные камни, чтобы они ярче сверкали, впускали в себя и отражали свет.

Всякое дерево прекрасно по-своему...

ВОПРОС: Какие породы дерева годятся для вашего рубанка?

РОЖНОВ: Мой рубанок справиться с любыми породами - от самого мягкого до самого у твердого. Ученикам желательно начинать работать с мягким материалом. И постепенно переходить к твердым.

Вообще, всякое дерево прекрасно по-своему. Каждое имеет свою структуру, свои достоинства. Но никакое дерево нельзя строгать «против шерсти». Даже животные и люди не любят, когда их гладят «против шерсти»! А вообще мои любимые породы - дуб, лиственница, кедр.

Дуб это вообще Царь-дерево. Дом из дуба - это вечный дом. Мебель из дуба - прочная мебель. Она проживет много веков. Цвет дуба серовато-белесый. Сейчас я начал использовать для работы древесину старого дуба. Старый дуб -это дуб, который в виде изделий, построек долгое время «жил» под открытым небом и подвергался воздействию природы. После обработки его рубанком получается потрясающий эффект темных прожилок на сероватом фоне. Похоже на очень старого мудрого человека, чье лицо избороздили морщины, а глаза ясные-ясные. Я не шлифую свои рамки, не покрываю их искусственным лаком, - только натираю воском и полирую фланелевой тряпочкой. Благодаря воску дерево мягко светится изнутри.

Также очень красива груша. Теплая, благородная, красновато-розовая или терракотовая... Груша хорошо сочетается со вставочками из дуба в наборных рамочках, составленных из нескольких пород деревьев. Груша и дуб органично дополняют друг друга... Вставочки сочленяются при помощи фигурных внутренних реечек, которые я тоже делаю при помощи рубанка. Поэтому зазора между пластинками-вставками вообще не видно. Такую подгонку можно сделать только вручную.

Еще интересно работать с красным деревом. У него 200 подвидов. От мягкого до самого твердого, а по гамме цветов красное дерево варьируется от светлого, даже белого, до красного и темно-черного. Красиво смотрится тик — на его древесине как бы рисунок внутри рисунка. Прекрасна сосна, обработанная рубанком! Такое солнечное золото в муаровых разводах... После обработки станком подобных узоров на дереве не получится, после станка сосна просто белая, примитивная. Только ручная обработка сразу выявляет цвет и внутренний свет дерева. А вот после машинной обработки должно пройти много лет, пока дерево аккумулирует в себе свет, «потеплеет» или потемнеет. Казалось, прогресс вытеснил ручной инструмент. А я говорю: прогресс, подвинься! Человек совершенней машины! Ручной труд - это спасение человека как Творца.

Мой рубанок - спасение для многих людей!

ВОПРОС: Вернемся к вопросу об использовании вашего рубанка. Резная мебель, отделка дома (наличники, плинтуса, карнизы), фигурные художественные рамочки - для картин, фотографий, икон... Мне понятно, что можно сделать при помощи вашего инструмента. Но вот кто способен работать вашим рубанком? Исключительно опытные мастера?

РОЖНОВ: Вовсе нет! Мой инструмент доступен и подвластен ЛЮБОМУ человеку, даже ребенку. Рубанок совершенно безопасен в обращении, с ним легко управляться. Более того, это - просто находка, спасение для многих категорий людей.

ВОПРОС: Например?

РОЖНОВ: Прежде всего, для инвалидов, стариков, физически и умственно неполноценных детей, особенно тех, кто страдает синдромом ДЦП. Моим рубанком можно пользоваться в домашних условиях без верстака, даже без всякого стола - просто строгать на весу. Он словно сам скользит по дереву, не требует напряжения. Удобный, как говорится, прикладистый инструмент. Если человеку трудно держать его рукой, пальцами, то к рубанку можно легко приделать какой-нибудь ремешок, накладки для пальцев, чтобы пристегивать его к руке. То есть, мой рубанок могут использовать для надомной работы те люди, которые ограничены в движениях. Для инвалидов и пожилых людей, которым нужно зарабатывать на жизнь, это просто находка. Можно трудиться дома, обеспечивать себя - и ни у кого не просить помощи! Но, что не менее важно, работа с рубанком приобщает к красоте, дает заряд вдохновения, положительных эмоций и удовлетворения от творчества.

Согласитесь — делать произведения искусства интереснее, чем, скажем, собирать электрические розетки! Старики могут избавиться от тоски, почувствовать себя нужными обществу, самовыразиться. Ведь красота - это смысл жизни, она дарит счастье и дает энергию жизни.

Но особенно ценен такой рубанок при лечении детей, страдающих нарушениями координации, заболеваниями центральной нервной системы. Я уже передал несколько своих рубанков в экспериментальный центр инвалидов детства в Москве. Что происходит с больным ребенком при работе с моим рубанком? Это не обычный плоский рубанок, которым просто строгают плоскости. Это фигурный рубанок, при помощи которого можно делать прекрасные художественные изделия. Скажем, рамки. Это не просто учит ребенка выполнять достаточно тонкую работу, это способствует его излечению.

Сначала ребенку трудно удержать инструмент, но как только он понимает, что может строгать, пусть даже плохо, как только он видит результат своих усилий, у него возникает сильнейший побудительный импульс делать лучше и лучше. Достигать новых результатов. А кроме того, мельчайшие движения рук, особенно пальцев, способствуют развитию и восстановлению различных нервных центров, клеток коры головного мозга. Творя красоту, умственно неполноценные дети невольно сами стремятся стать лучше, полноценнее. Они начинают сознавать свой внутренний потенциал. Неполноценные дети обладают особо острым и тонким восприятием красоты и могут превзойти в мастерстве даже меня. Утопающий цепляется за соломинку. И у такого ребенка, работающего моим рубанком, может произойти настоящий прорыв внутренней энергии. Я не исключаю, что со временем этот ребенок может стать полноценным членом общества...

Я уже не говорю о том, что такие рубанки нужны и в обычных школах - для уроков труда, а также в профессиональных училищах. В любом мальчике заложено созидательное начало. И неважно, вырастет из него мастер-краснодеревщик, или нет. Мальчик должен освоить минимум, необходимый для мужчины - он должен уметь строгать, пилить, забивать гвозди. Ну, а профессиональные училища.... Без умения работать профильным рубанком мастер-краснодервщик никогда не станет Мастером. Он просто не научиться чувствовать красоту дерева. К сожалению, даже в Художественной Академии имени Строганова на отделении мастеров-краснодеревщиков нет эксклюзивных, авторских фигурных рубанков. Студенты умеют строгать только заурядными серийными плоскими рубанками. Сейчас эпоха массового производства, и, к сожалению, идея необходимости филигранного ручного труда не всегда встречают понимание.

Я хочу, чтобы меня попробовали победить...

ВОПРОС: Наверное, вы, как всякий человек, мечтаете поехать в Японию. Что бы хотели там показать и что посмотреть?

РОЖНОВ: У меня чисто профессиональные амбиции. Я хотел бы сотрудничества с японскими мастерами-рубанщиками. Я знаю, что японцы делают рубанки. В Японии вообще в почете ручная работа по дереву, и ее много - ведь есть синтоистская традиция перестраивать храмы каждые 20 лет.

Я уже не говорю о традиционных народных промыслах, связанных с резьбой по дереву. Так вот: я хочу померяться силами с японскими мастерами, посоревноваться. Я даже хочу, чтобы меня кто-нибудь попробовал победить! Здесь, в Москве и вообще России, я уже не могу найти для себя достойного соперника... Я ведь работаю над своим рубанком десятки лет. Но когда не с кем бороться, становится скучно... Вообще, я предлагал выставить свой рубанок в разделе «Дерево» на Всемирной выставке в Нагоя, которая будет проходить под девизом «Мудрость природы» (Нагоя бампаку). Но российские чиновники так и не осознали важность этой идеи. Бюрократическая волокита продолжается до сих пор, хотя выставка открывается уже в марте.

Зато в павильоне России будет представлена моя работа. Она уже отправлена в Японию. Это модель Института живого вещества, который планируют выстроить в Москве. Она будет символом нашего павильона. Здание института состоят из двух частей - нижняя в виде куба, верхняя — шарообразная. Модель выполнена из сосны.

Шарообразная конструкция состоит из отдельных брусочков, каждый длиной 30 см. Сечение - правильный ромб. Высота модели 120 см. Я сам строгал эти брусочки и крепил их в конструкцию.. Здание Института живого вещества — архитектура будущего, и верхняя часть представляет собой додекаэдр. Все бруски деревянной модели скреплены без единого гвоздя, даже без клея, и держатся благодаря особому расчету углов - рельефных соединительных замочков. Верхний брусок как бы распирает и запирает всю конструкцию, играя роль замка-держателя. Мне кажется, эта система крепления будет интересна японцам, особенно профессионалам, работающим с деревом. Насколько мне известно, японцы больше мастера изобретать всякие сложные соединения. Так что милости просим в павильон России - посмотреть на мое «произведение»!