деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Мастерская Куприяновых

 
Илья и Ирина Куприяновы

Анна Куприянова

Дарья Куприянова


Работы керамистов

В древнем подмосковном Звенигороде в 1990 году была основана Звенигородская Художественная мастерская Куприяновых. Это семья, в которой из поколения в поколение занимаются любимым делом – Творчеством.

Сегодня Илья и Ирина, а также их дочери – Анна и Дарья создают замечательные керамические произведения, которые украшают многие музеи и частные коллекции по всему миру.

Контакты:
8 916 122-42-55 Илья; 8 926 305-57-25 Анна.
Московская обл. г. Звенигород ул. Некрасова д.10А
e-mail : angob@mail.ru

Подход к созданию камина в мастерской Куприяновых значительно отличается от производства изразцов во многих других мастерских.
Творческая мысль художника, опираясь на богатейший опыт предшественников, используя новые технологии, шагает далеко за пределы обычных представлений об изразцовой плитке, в то время как, современные мануфактуры, занимающиеся изготовлением печей и каминов, создают типовые проекты: набор различных взаимозаменяемых модульных деталей, как правило, в классическом стиле.  Имея многообразную базу модулей и форм, по желанию заказчика, можно как из конструктора всегда собрать подходящую печь, покрасить изразцы в подходящей цветовой гамме. Такая система проста для дизайн-проекта, для исполнения, тиражирования и дешевле для покупателя.

В мастерской Куприяновых работают художники-керамисты создающие поистине уникальные, штучные работы. К ним обращаются тогда, когда типовой проект не удовлетворяет заказчика, когда нужно особое решение: мотивы росписи должны перекликаться с уже имеющимися в обивке мебели или витражах, требуется оригинальный камин в нестандартный интерьер или нужна такая печь, которая существует только в единственном экземпляре.

Ни один из каминов или печей созданных в мастерской Куприяновых не повторяются ни по форме, ни по покраске, а ведь каждый оттенок глазури, требует составления собственной рецептуры. Для каждого случая выбирается глина с теми свойствами, которые требуются для исполнения конкретной пластической идеи.

Само искусство керамики позволяет тонко сочетать глянцевые и матовые поверхности, получать фактуры близкие камню, металлу, дереву дополняя их уникальной росписью, создавать рельефы в любых стилях от барокко до хай-тек, благодаря богатству палитры глазурей добиваться изысканных сочетаний керамической плитки камина или печи с окружающими предметами интерьера.

Но даже в 21 веке изготовление изразцов – трудоемкий, сложный и длительный процесс, требующий высокого мастерства, опыта и чувства материала.
Все этапы работы ведутся вручную. Для каждой детали облицовки печи или камина готовятся гипсовые или деревянные формы, каждая формуется и оправляется.

Сушка керамической плитки – особое искусство, важно не только рассчитать размеры, чтобы уменьшившись при высыхании деталь оказалась нужного размера, но и тщательно следить за равномерностью процесса сушки, чтобы свести к минимуму деформацию.

Покраска ведется в несколько этапов, сопровождаясь рядом обжигов, которые проходят в специальных печах при высокотемпературном режиме и лишь на последнем из них изразец приобретает необходимый цвет и качества.

РАБОТА НА ЗАКАЗ

Мы беремся за работу на заказ только в том случае, когда задача интересна, и мы уверены, что сможем сделать уникальную, достойную вещь - будь то камин, панно, светильник или чашечка.

Тираж, имитацию, штамповку, повторение чужих или своих работ, делать то, что считаем пошлым или безвкусным - не беремся.

Создавая что-либо по просьбе заказчика или дизайнера, необходимо найти взаимопонимание, в результате чего появляется работа, которая никогда бы не была сделана, не будь этого интерьера, этого человека.