деревянная русь

строительство домов

рукоделие

столярное дело

печное дело

кузнечное дело

керамика





 

Александр Трудаков

Александр Трудаков - мастер гончарАлександр Трудаков родился в 1953 году. Учился в Курском Политехническом институте. Керамикой увлекся в 2002 году. Членом Союза художников России является с 2004 года.

Александр считает себя гончаром, мастером, ремесленником.
Гончарный круг для Александра это не хобби или увлечение - это его образ жизни.
А. Трудаков в своем творчестве воссоздает традиционные формы, что диктует сам материал, который выбрал художник - глина.

Использование Трудаковым гончарного круга, одного из древнейших изобретений человечества, определило и использование традиционных технологий - восстановительного обжига (керамика томится в печи без доступа кислорода, изделие становится задымленным, чернолощеным) и молочного обжига (древний способ придать изделию декоративный вид и сделать его водонепроницаемым - между обжигами опустить керамику в молоко).

Мастер возвращает людям не только забытые гончарные формы утвари, а с ними их названия и назначения, но и сами изделия, которые использовались в обиходе народов России, Украины, Испании, Италии, Греции и других стран.

Любые новые формы интересуют мастера, он всегда остается учеником, так как в гончарном ремесле обучение никогда не заканчивается, всегда можно найти что-то новое, подглядеть у других мастеров. Но любимым изделием, которое постоянно делает мастер в различных вариациях, остается крынка, потому что это образ женщины.

Всё, что выходит с гончарного круга Трудакова: крынки, братины, бутыли, миски, тарелки, чайники, кисельницы, штофы, рукомои, луковники, детские игрушки можно использовать в быту.